aif.ru counter
18.02.2015 10:45
219

Любомир Пунчев: Сейчас главное в депозитах – надежность

Любомир Пунчев
Любомир Пунчев © / АиФ Украина

Директор Центра розничного бизнеса UniCredit Bank Любомир Пунчев работает в Украине с 2012 года. До этого он успел приобрести большой опыт на различных должностях в UniCredit в Европе. Сегодня Любомир рассказал нам о ситуации на финансовом рынке, выборе банка для размещения депозита и о том, как себя чувствует дочка европейского банковского холдинга в Украине.

Любомир, за последний год банковский сектор многое пережил. Отток депозитов по системе составил 13,7% в гривне, и 37,2% в иностранной валюте. Как ваш банк пережил этот год?

- Да, это был тяжелый год. Впрочем, мы пережили его лучше, чем многие другие игроки на рынке. После панических настроений весной, ситуация несколько выровнялась, и под конец года даже наблюдался небольшой прирост. В общем, по итогам года объем наших депозитов в гривневом эквиваленте увеличился почти на миллиард гривен.

Изменилось поведение как банков, так и клиентов. Если раньше люди смотрели в первую очередь на проценты, то теперь погони за высокими ставками уходят в прошлое – в период нестабильной ситуации клиенты все больше внимания уделяют вопросу безопасности своих средств. Гарантированное получение дохода и уверенность в возврате вложенных денег сейчас важнее, чем космические ставки.

Один из главных вопросов, волнующих сегодня население - как понять, какой банк надежный?

Один из самых простых способов, который рекомендуют эксперты, - посмотреть, как вел себя банк в кризис 2008-2009 годов. И UniCredit Bank тут есть чем гордиться – даже в самые тяжелые времена мы выполняли свои обязательства перед клиентами. Мы часть европейской банковской группы и не можем себе позволить действовать по-другому.

Можно посмотреть на рейтинг надежности, составленный недавно авторитетным изданием Forbes. В ТОП-5 вошли два госбанка и два банка с западным капиталом (в том числе и мы). Что интересно, все эти банки были признаны Нацбанком системно важными.

Кстати, что касается системно важных банков. Что это дает банку? И что это должно означать для клиентов?

Системно важные банки будут определяться Нацбанком ежегодно. Это те банки, чья  стабильная работа крайне важна для финансовой системы Украины. Они самые крупные, в них значительная доля депозитов населения, и в экономику вложен большой объем кредитов, благодаря которым работают предприятия. Эти финансовые учреждения, как говорится, too big to fail. Но и внимание к ним у Нацбанка, соответственно, более пристальное, ведь восемь системных банков – это больше половины активов всей банковской системы. Все остальные по объему активов не дотягивают до первой «восьмерки». Естественно, все заинтересованы, чтоб такие банки стабильно обслуживали население, предприятие и бюджетные организации. Поэтому если говорить о надежности, то я бы в первую очередь рекомендовал обратить внимание именно на системные банки.

Кроме ориентации на надежность, какие изменения на депозитном рынке Вы могли бы отметить?

В последнее время мы отмечаем тенденцию сокращения сроков депозита. Особой популярностью в нашем банке пользуются сейчас трехмесячные депозиты. Это, например, краткосрочные вклады по депозитам «Классический» и ««Капитал» – с ежемесячной выплатой процентов либо их капитализацией. Тем же, кто хочет иметь доступ к своим деньгам в любое время, стоит обратить внимание на «Ощадный+». Вы получите 11% годовых и возврат вклада в день обращения вкладчика без пересчета начисленных процентов.

Кроме того, в феврале этого года наш банк запустил новый акционный продукт - «Доступный». Это валютный депозит c повышенной процентной ставкой, которая достигает 9,09% в долларах США, 8,08% в евро. Он открывается на три месяца, что как раз соответствует текущим тенденциям рынка. К кому же, “Доступный” можно пополнять, а проценты выплачиваются ежемесячно на счет клиента, либо добавляются к сумме самого вклада.

Насколько актуальны сейчас депозиты в долларах?

Как мы говорили в начале интервью, за прошлый год люди сняли с депозитов около 20 млрд долл. Но деньги “под матрасами” не работают, да и хранить их там небезопасно. В тоже время, наш депозит рассчитан в первую очередь на небольшие суммы, которые можно легко обналичить при необходимости. Стоит отметить, что в UniCredit Bank даже при досрочном расторжении договора выплата средств производится в валюте вклада, а не в гривневом эквиваленте. Если клиент принес к нам доллары, то и обратно получит доллары, но уже с прибылью.

Некоторые банки задерживают выплаты вкладов...

Могу сказать лишь от имени нашего банка. Ликвидность UniCredit Bank на 1 января 2015 года составляла 7 млрд грн. Это «свободные» деньги, которые в любой момент могут пойти на выплаты депозитов или выполнение других обязательств перед клиентами. В текущих условиях это позволяет нам быть уверенными, что клиент никогда не столкнется с дефицитом денег в кассе или банкомате, а значит, мы остаемся надежным местом для сбережения средств.

 
Фото: АиФ Украина

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых