aif.ru counter
484

Юристы рассказали, как банк может отказаться выдавать деньги вкладчикам

Депозит
Депозит © / Стройобзор

Киев, 11 ноября – АиФ Украина. Банк может отказаться выдавать депозит, если во время его открытия и внесения денег на счет не были соблюдены все требования законодательства (даже если это случилось по вине или неосторожности сотрудников банка).К такому выводу пришли юристы ЮК «Prove Group», проанализировав решение Верховного Суда Украины (далее - ВСУ) по делу № 6-118цс14 от 29 октября 2014 года.

В частности, ВСУ признал, что исходя из требований законодательства Украины при заключении договора банковского вклада (депозита), обязательным является соблюдение его письменной формы. Причем не просто составлен и подписан на бумаге, а и с соблюдением других условий. В частности, внесение денежных средств на депозитный счет вкладчика подтвержденное выданной сберегательной книжкой или другим документом, который соответствует требованиям законодательства.

«В таком документе обязательно должны присутствовать следующие элементы: наименование банка, дата совершения кассовой операции (если операция совершена в послеоперационное время - время совершения операции), а также подпись сотрудника банка, который принял наличные, и отпечаток печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, подтвержденная электронной подписью САБ (система автоматизации банка)», – акцентирует управляющий партнер ЮК «ProveGroup» Владислав Кочкаров.

Поэтому, как отмечают юристы, при внесении денег на депозит, обязательно проверяйте все документы, которые вам выдают. Обратить особое внимание следует на такие моменты:

  • – во-первых, проверьте, чтобы это был именно договор банковского вклада;
  • – во-вторых, у вас должен быть документ, подтверждающий факт внесения денег именно на счет банковского вклада (а не, например, на расчетный счет);
  • – в-третьих, на документе, подтверждающем внесение денег, должна быть подпись кассира и печать банка. Конечно, это может быть и электронная подпись, и печать. 

«Несоблюдение этих требований может привести, например, к тому, что банк зачислит Ваши деньги не на «вкладный» счет, а на расчётный, и Вам просто не будут начислять обещанных процентов. В худшем случае, скажут, что вы вообще денег не вносили», – отметил управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.

В сложившейся ситуации поведение банков и решение ВСУ заставляет не только более тщательно относиться к заключению депозитных договоров, но и ставит под вопрос существование онлайн-вкладов. Известны случаи, когда при заключении таких договоров, у людей вообще не остается никаких документов и, по сути, им приходится надеяться только на порядочность банка. По состоянию на сентябрь, онлайн-депозиты предлагали около 20 банков Украины.

«Таким образом украинцам при открытии депозитов нужно в обязательном порядке проверять рейтинг их надежности, – резюмирует Владислав Кочкаров и добавляет, – это не обязательно должен быть крупный банк, а вполне может и небольшой. Но его рейтинг надежности депозитов должен быть подтвержден официальными исследованиями авторитетных рейтинговых агентств».

В такой ситуации и Национальному банку Украины, и парламенту необходимо задуматься о том, что делать. Потому что, с одной стороны, 6 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII, по которому во многих случаях печати уже не обязательны, а с другой стороны, в суде без них будет очень тяжело доказать свою правоту.

Ранее сообщалось о том, что НБУ запретил на территории Украины депозиты и кредиты в рублях.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых