aif.ru counter
02.10.2014 16:01
2059
Рейтинг вопроса
0
+ -

Будут ли облагаться налогом переводы с чужих банковских карт?

Категория:  Архив

Что делать, если банк обложил налогом перевод с чужой карты или пополнение своей карты личными средствами? Е. Коган, Кировоградская обл.

Переводы с чужих банковских карт на вашу зарплатную карту облагаться налогом не будут. Налогообложение касается только процентов, которые банк вам предоставляет за остаток на счете карты.

Как рассказал в комментарии АиФ.ua заместитель руководителя направления «Общий маркетинг и реклама» «ПриватБанка» Олег Серга, практически в любых банковских учреждениях можно заказать услугу «депозитное свойство карты». Вместо того чтобы хранить наличные дома, клиент сохраняет деньги на своей банковской карте и получает доход в виде процентов. Именно эти проценты и попадают под налогообложение, а не сумма, которая хранится на счете.

Ранее АиФ.ua писал о том, что каждая зарплатная карта имеет несколько бухгалтерских счетов. За одним закреплены личные деньги, за другим – заработная плата, за третьим – бонусы от вашего банковского учреждения. И это естественная практика. По мнению Олега Серги, банки без множества внутренних счетов на одной карте могли существовать разве только в XIX веке.

Известно, что весь сыр-бор по зарплатным картам начался с того, что некоторые СМИ заявили: НБУ ввел ограничение на их использование (регулятор внес изменения в «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» из-за новой редакции Налогового кодекса, согласно которой зарплаты, пенсии, стипендии и соцвыплаты не могут облагаться налогом). Но эксперты рассказали АиФ.ua, что от банков потребовали отделять средства, которые попадают под налогообложение, от сумм, не облагаемых налогом.

Фоторепортаж: «Сбербанк России» в Киеве забросали петардами и брусчаткой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых