149

Украина обьявила в розыск 22 экс-чиновников за расхищение и вывоз денег

Виталий Ярема
Виталий Яремаday.kiev.ua

Киев, 11 августа – АиФ Украина. Правоохранительные органы Украины объявили в розыск 22 бывших высокопоставленных лица за расхищение и незаконный вывоз средств за границу. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема во время церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве с Международным центром по возвращению активов (ICAR) Базельского института управления, передает Укринформ.

«Сейчас объявлены в розыск 22 должностных лица бывшей власти по материалам следствия по противоправному вывозу средств, находящихся в банковских учреждениях (других стран - ред.), и которые нам нужно вернуть», - сказал Ярема.

По его словам, Украина надеется на поддержку и помощь ICAR в вопросе розыска и возвращения похищенных средств.

«Мы должны совместно выяснить, где находятся вывезенные активы, определить их статус и найти правовые основания для их возвращения», - заявил генпрокурор.

Однако, Ярема добавил, «есть некоторые юридические препятствия» в украинском законодательстве, которые затрудняют решение этой проблемы, в частности отсутствие нормы о вынесении заочных приговоров.

«Чтобы правительства иностранных государств могли вернуть в Украину незаконно вывезенные из страны средства, необходим приговор суда. Поэтому Минюстом разработан законопроект о вынесении заочных приговоров и есть надежда, что парламент примет его уже на этой неделе», - сказал он.

В свою очередь, управляющий директор Базельского института управления Грета Феннер заверила, что эксперты ICAR окажут помощь украинским правоохранителям на «всех стадиях возвращения средств», в частности, в следственной деятельности.

Международный центр по возвращению активов (ICAR) специализируется на оказании помощи странам по возвращению украденных активов, уделяя особое внимание финансовым расследованиям и оказанию правовой помощи.

Ранее Прокуратура Киева провела досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств на сумму более 100 млн гривен семьей экс-нардепа Верховной Рады Василия Шпака. Суд арестовал бывшего депутата, а его сын, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак объявлен в розыск.

Также вам может быть интересно

Loading...