aif.ru counter
3511

Сколько зарабатывают депутаты и чиновники Украины и России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 21/06/2014
Деньги
Деньги © / АиФ

«АиФ» предоставляет читателям возможность сопоставить доходы за 2013 год, указанные в декларациях отечественных и российских чиновников и депутатов, а также их семей.

Мы ежегодно публикуем рейтинги наиболее обеспеченных представителей всех ветвей власти России и Украины. До этого года декларации отечественных чиновников и их коллег из необъятных просторов северо-восточного соседа мало чем отличались. Берешь калькулятор, делишь астрономические рублевые суммы на четыре – и получаешь не менее астрономические гривневые миллионы годовых доходов властной элиты.

Но времена, к счастью для нас, меняются. Несмотря на тяжесть момента, сегодняшний рейтинг доходов нашей власти – просто праздник для простого украинца. Правда, практически все миллионеры с нашими миллионами сбежали в Россию, однако лучше так, чем считать свое в чужом кармане. 

Конечно, мы не строим лишних иллюзий по поводу 100% правдивости данных в представленных декларациях. Однако многократная разница в доходах российских «слуг народа» с новыми нашими не может не радовать. 

Знай наших

Деньги Фото: АиФ

Естественно, миллионные доходы и у нас не перевелись. Так, Сергей Тигипко в 2013-м заработал в два раза больше, чем все остальные чиновники и депутаты топ-30 вместе взятые. Также не бедствовал на должности губернатора Харьковской области Михаил Добкин, не забывал зарабатывать мэр Харькова Геннадий Кернес. Сергей Тарута – чиновник по необходимости, так что к нему претензий меньше всего. Это же касается и его нынешнего Игоря Коломойского, однако к нему претензия есть, причем серьезная: а где, собственно, ваша декларация о доходах, уважаемый губернатор Днепропетровщины?

Приятно удивил Нестор Шуфрич, который задекларировал свои доходы. Еще бы господину Ефремову отчитаться перед налоговой. Впрочем, луганский нардеп этого никогда не делал, хотя несколько лет назад очень много и красноречиво говорил о том, как надо поступать с теми, кто скрывает свои доходы.

Обратите внимание, что топ-7 составлен из пяти действующих или экс-регионалов. Еще 25 – в России. А вот представители нынешней украинской власти по-настоящему удивили. Не то, чтобы мы радовались чужому безденежью, но в среднем 13 тысяч грн в месяц доходов нынешнего министра Кабмина Остапа Семерака – это настораживает. Как и полное отсутствие доходов в 2013 году господина Яроша. Кроме того, судя по декларациям, половина нынешних министров и видных чиновников - Арсен Аваков, Виталий Ярема, Владимир Бондаренко, Максим Бурбак, Валентин Наливайченко, Андрей Парубий, Олег Махницкий и Андрей Дещица, жили в прошлом году на одну зарплату. Перебивались с хлеба на воду также Петр Симоненко, Олег Тягнибок и Олег Ляшко. Главная особенность деклараций этого года – равнодушие политиков и чиновников к доходам своей семьи. И напрасно: часто муж, жена или дети зарабатывают в разы больше самого подателя декларации. 

Так, оказывается, Тимошенко, пребывая в прошлом году в тюрьме, заработала-таки 180 тыс грн – это ее зарплата, как лидера «Батькивщины». Однако почему-то Юлия Владимировна забыла о том, что у нее есть предприниматель муж, постоянно проживающий за границей. О жене – гендиректоре целого информагентства – забыл и Петр Симоненко. В то же время жены Виталия Кличко, Геннадия Кернеса, Сергея Таруты и Нестора Шуфрича не работают, а потому не пополняют, а лишь расходуют семейный бюджет. Зато супруга Михаила Добкина практически ни в чем ему не уступает – предприимчивую одесситку знают и ценят в Харькове не меньше, чем мужа.

Олег Царев – отдельная тема для обсуждения. В лучших традициях своих соратников из России он предпочитает переписывать свой бизнес на членов семей. А сам живет на одну зарплату нардепа. То есть, жил. Что же теперь будет с экс-депутатом?

Доходы чиновников Украины Фото: АиФ в Украине

А как у них?

Деньги Фото: АиФ / Александр Фирсов

А вот у северного соседа все по старинке. Несмотря на то, что количество богачей – миллиардеров в рублях – вот уже второй год убывает (в нынешнем рейтинге их всего три), топ-100 депутатов и чиновников всех мастей России закрывает Игорь Иванов, депутат Думы Чукотского автономного округа, член «Единой России» с годовым доходом в 2013-м в 26 млн 850 тыс грн (обменный курс гривны к рублю - 1 к 3).

При этом, каждый четвертый чиновник или депутат зарабатывает меньше, чем его семья. Президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев задекларировали в перерасчете 1,2 млн и 1,4 млн грн. соответственно. При этом от первой «золотой сотни» начальники России отстают аж на 75 млн руб. (25 млн. грн). 

Для украинского читателя весь список российской «властной элиты» мало интересен, потому для наглядности мы даем лишь первый десяток самых богатых «слуг народа» Российской Федерации. Особое внимание стоит уделить партийной принадлежности самых богатых депутатов РФ. В топ-100 с обозначением «ЕР» (партия власти «Единая Россия») после должности располагаются 58 человек.

Доходы чиновников России Фото: АиФ в Украине

Сергей КОЛЕСНИКОВ

Фоторепортаж: «Сбербанк России» в Киеве забросали петардами и брусчаткой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых