2945

Какой платежной картой выгоднее расплачиваться за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 28/05/2014 Сюжет Советы для лета
Платежная картка
Платежная картка venagid.ru

Плюсы и минусы

Наличная валюта при поездке за границу - это вчерашний день, - утверждают эксперты.

«Плюсов у банковской карточки много, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. - Не нужно возить с собой за границу чемоданы денег. Это опасно и неудобно. В отличие от наличной валюты не нужно декларировать средства на таможне. Немаловажно и то, что при оплате товаров и услуг карточка более удобна. В некоторых странах ЕС, к примеру, в Италии, в магазинах вообще нельзя расплатиться наличкой на сумму, превышающую 2 тыс. долл., для карточек таких ограничений нет. При необходимости гораздо проще и быстрее идет возврат НДС».

Советы
Будьте аккуратны в своих расходах. Не забывайте про конверсии. Ваши покупки могут обойтись вам намного дороже, чем вы рассчитывали. Расплачивайтесь через терминалы, не будет комиссии. В банкоматах она всегда есть. В некоторые страны лучше брать наличные деньги. К примеру, в Аргентине, Боливии, Перу, Венесуэле часто не работают банкоматы. В Центральной Африке их вообще очень мало.
Дорожные чеки, по словам экспертов, тоже во многом уступают карточке. Чеки, как и наличные деньги, подлежат обязательному декларированию. Не везде просто и без комиссий их обналичить, особенно это касается слаборазвитых стран. Вернуть его продавцу тоже не всегда возможно. Дорожный чек нельзя обналичить частично.  

Минусы есть и у карточек: есть страны, в которых практически нет банкоматов, есть проценты за снятие в банкоматах, иногда придется заплатить за конвертацию валют. 

Visa или MasterCard

Если вы решили воспользоваться банковской карточкой во время путешествий, то еще один вопрос, который должен вас заинтересовать: какой платежной системе отдать предпочтение. В Украине наиболее распространенными являются  Visa и MasterCard. Существует расхожее мнение, что Visa - американская платежная система. MasterCard - европейская. Но оно не совсем верно.

Но вопрос выгоды все равно актуален. Обе платежные системы давно стали интернациональными. Об этом говорит даже полное название платежных систем - VISA International Service Association и MasterCard World-wide. Другими словами, вы сможете расплатиться обеими платежными системами практически в любой стране мира. 

Банки, заключая договор с платежной системой и эмитируя карты под брендом Visa и MasterCard, заводят один или несколько корреспондентских счетов.

Visa, MasterCard Фото: refina.ru

Чаще всего в Украине для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в евро. Для Visa, практически везде, в долларах США. А это значит, что, поехав в Европу с Visa, вы заплатите за конвертацию с долларов в евро, а отправившись в США с MasterCard, будете проводить конвертацию евро в доллары. Поэтому и по сей день выгоднее в ЕС ехать с MasterCard, а в США с Visa.

Не стоит забывать, по мнению экспертов, и о том, что вам придется платить комиссию за снятие денег в банкомате.

«По большинству карт  комиссия по снятию денег в банкомате составляет порядка 1,5%. Поэтому выгодно проводить расчеты через терминалы, которые есть во многих магазинах и отелях», - считает Александр Седых, эксперт компании «Простобанк Консалтинг».

Элитные карточки не для всех

Преимущества элитного «пластика» рассчитаны в первую очередь на бизнесменов и топ-менеджеров компаний, которым по роду деятельности приходится часто ездить в командировки, в том числе за границу, жить в отелях, арендовать авто и перемещаться авиатранспортом.  

«Элитные карточки предполагают личного менеджера от банка: он может забронировать номер в отеле, купить билеты на самолет, помочь арендовать авто со скидкой. Держатели самого высокого класса карт могут получать разные специфические услуги, вплоть до помощи в коллекционировании дорогих марок вина, инвестировании в картины», - говорит А.Седых.

Но есть и нюансы. К примеру, владельцам элитных карт, как правило, предоставляют такую услугу, как международная программа доступа в вип-залы ожидания аэропортов по всему миру. Это интересно тем, кто часто летает самолетами и сталкивается с задержками рейса или длительными пересадками. В вип-зале путешественник сможет воспользоваться рядом преимуществ: прежде всего, это тишина и спокойствие. Кроме того, в таких залах предусмотрены места для переговоров, доступ в интернет, бесплатные напитки.

Но держатель карты может пройти по ней бесплатно в лаунджи только тех аэропортов, которые участвуют в программе. К примеру, в Украине это возможно только в аэропорту Борисполь. 

Стоит также учесть, что все эти преимущества доступны только богатым людям.

Золотая карточка Фото: bank-kredit24.ru

Если обычная карта для поездки за границу обойдется в 100-300 грн, то элитная будет стоить от 2 тыс. Есть карточки стоимостью в 20-30 тыс. грн.

Интересно, что преимущества элитных карточек, как правило, не окупаются. 

«Если вы не сберегаете в банке большие суммы денег, то для вас содержание элитной карточки выльется в одни расходы. Только в том случае, если вы планируете размещать депозит в банке или оформлять кредит, - вы можете выиграть за счет более лояльных условий от банка», - утверждает А. Седых.

В Украине есть ряд банков, которые открывают карточки бесплатно, но, как правило, они могут помочь только во время путешествий по Украине, рассчитаться ими за границей нельзя. 

Партнерские услуги

Банки предлагают своим клиентам и так называемые партнерские программы. Их финансовые учреждения заключают с контрагентами, и предусматривают эти договора определенную программу на услуги.

«Для обеих сторон это выгодно тем, что они привлекают новых клиентов: банк - за счет дополнительных услуг, компании-партнеры за счет новых клиентов, полученных с помощью банка», - говорит А. Седых.

Со стороны банка это все те же услуги в помощи аренды номера в гостинице, оплаты за авиаперелет и так далее. 

По словам экспертов, это удобно для тех людей, которые часто ездят в командировки. 

«Они могут себе позволить ни за что не переживать и легко рассчитываться и отчитываться за потраченные деньги перед компанией, которая отправила в командировку», - считает А. Охрименко.

А вот выгоды партнеров не всегда однозначны, как правило, в выигрыше именно банк. 

«Банк в чем-то уступает, в чем-то накидывает сверху. Например, вы не платите за снятие денег с карточки комиссию, но зато должны ежемесячно вносить плату за пользование партнерскими услугами. Даже если вы не пользуетесь этими услугами, банк будет на вас зарабатывать», - говорит эксперт.

Банки Фото: АиФ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых