aif.ru counter
1898

Минюст: Украина потребует от РФ возврата $80 млрд вкладов «Сбербанка» СССР

Киев, 17 марта – АиФ Украина. Украина намерена вернуть часть как зарубежных, так и внутригосударственных активов бывшего Советского Союза, в частности, 80 миллиардов долларов США вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время брифинга, передает УНН.

Он напомнил, что до сих пор «нулевой вариант», по которому Россия имела все юридические основания владеть упомянутой собственностью, не был подписан украинской стороной, а с учетом действий РФ украинская сторона будет «ставить вопрос о возвращении имущества, находящегося на территории других стран и которое принадлежит Украине, и о компенсации всех убытков, которые будут вызваны действиями псевдокрымской власти при пособничестве российским военным».

Кроме того, по словам главы Минюста, Украина намерена в международных судебных инстанциях поставить вопрос о компенсации. В частности, сейчас отрабатываются «соответствующие заявления в Международный суд при ООН о том, что Российская Федерация посягнула на нашу территориальную целостность».

«Также будут поданы заявления относительно наших претензий на имущество бывшего СССР, которое принадлежит Украине, как бывшей республике СССР и основателю этой страны. Речь идет о недвижимом имуществе за рубежом, о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как якобы правопреемник Советского Союза, о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Россия по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс «Сбербанка» Украинской ССР», – подчеркнул Петренко.

Как уже сообщалось ранее, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране. В украинском парламенте заговорили о введении военного или чрезвычайного положения в стране. В Крыму несколько украинских частей подверглись нападению.

Более того, Служба национальной безопасности и обороны Украины проинформировала, отечественные войска приведены в полную боевую готовность.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых