aif.ru counter
04.03.2014 17:00
32399
Рейтинг вопроса
0
+ -

Выгодно ли будет установить газовый счетчик, если повысят тарифы на газ?

Категория:  Архив
Выгодно ли будет установить газовый счетчик, если повысят тарифы на газ?
Ответ редакции

Арсений Яценюк подтвердил, что Украина, скорее всего, выполнит требования Международного валютного фонда для получения кредита. По словам премьера, другого выхода сейчас просто нет. В этом случае тарифы на газ для населения будут постепенно увеличивать – это одно из требований МВФ.

АиФ.ua подсчитал, что в такой ситуации газовый счетчик пригодится лишь частным домовладениям, где газ используется для приготовления еды, подогрева воды и отопления дома. В городской многоэтажке даже при повышенных вдвое тарифах установка газового счетчика окупится не скоро.

Сейчас норма потребления газа на одного человека в квартире с центральным отоплением и газовой плитой составляет 9,8 кубометров газа в месяц. Плата за это количество составляет 7,82 грн. на человека.

В зависимости от технических характеристик газовая плита потребляет примерно один кубометр газа в час при четырех включенных на максимум конфорках и духовке. Каждая семья готовит по-своему, но практика показывает, что месячная норма газа на человека полностью покрывает потребности семьи из трех человек. Тем не менее, платить приходится больше. А если повысят тариф на газ, то сумма будет ощутимой. Но все же не настолько, чтобы быстро окупить установку газового счетчика.

Возьмем самый пессимистичный сценарий и предположим, что тарифы в одночасье вырастут вдвое. Соответственно, плата за газ на одного человека в месяц составит 15,64 грн. (7,82х2), а для семьи из трех человек соответственно 46,92 грн. Разница между реальным потреблением газа и насчитанной нормой составит в этом случае 31,28 грн (46,92 грн насчитанной нормы минус15,64 грн реального потребления).

Вызов мастера-газовщика для составления документации по подключению счетчика в квартире стоит 125 грн. Минимальная стоимость установки газового счетчика с учетом оборудования составляет 1500 грн. Делим эти затраты на сумму лишних платежей и получаем срок окупаемости счетчика – более четырех лет.

Естественно, расчеты приблизительные. Нужно учесть реальное потребление газа в семье, возможный дальнейший рост тарифов. Но в любом случае, реальная экономия от установки газового счетчика в квартире будет ощутима лишь несколько лет спустя.

При этом, чем больше газа потребляет семья, тем быстрее окупится счетчик. Прежде всего, это касается частных домов с газовым отоплением, подогревом воды и газовой плитой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых