369

Работодателей обязали выплачивать уволенным работникам сразу все деньги

kievskaya.com.ua / АиФ

Киев, 28 ноября – АиФ Украина. Верховный суд Украины постановил, что компания должна выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату в день увольнения. За каждый день просрочки компания будет выплачивать дополнительную компенсацию, исходя из суммы ежемесячного оклада, пишут «Вести».

«При этом неважно, работает человек фактически или нет, компенсацию все равно насчитают», – рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы отмечают, что компании сделают все, чтобы заплатить меньше. «Они могут оспаривать размеры выплат даже в тех случаях, когда та или иная выплата и ее сумма положены по закону, – отметила юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич. – Как, например, выходное пособие при увольнении».

Работодатель может опротестовать пункты даже собственного трудового договора. «Компания вправе возражать против расчетов работника и аргументировать, почему такие суммы нужно уменьшить, – отметил юрист фирмы «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк. – В любом случае суд обязан определить окончательный размер взыскания».

Если же работодатели начнут обвинять работника в прогулах, опозданиях на работу и профнепригодности, то и в этом случае можно отстоять свои права можно. «Можно опросить коллег-свидетелей, подтверждающих, что человек был на работе в дни, когда его обвиняли в прогулах, – отметил Кравец. – Можно даже привлекать экспертов, способных оценить качество работы сотрудника, обвиненного в профнепригодности».

Отметим, что киевляне, работающие в больших офисных центрах, в последнее время все чаще обнаруживают пропажу сигнала мобильных и радиотелефонов. По словам операторов, это работают глушилки связи, установленные работодателями.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых