aif.ru counter
12.11.2013 12:51
Анна НЕСТЕРОВА
8778

Как изменится перерасчет пенсий в новом году

30 октября правительство утвердило новый порядок ежегодного перерасчета пенсий. По плану Кабмина принятая схема начислений приведет к ежегодному повышению доходов основных категорий пенсионеров. Чиновники-оптимисты уверены, что при наличии денег в Пенсионном фонде прибавка может превышать действующий сейчас минимальный порог 20% от роста экономики. Эксперты советуют не спешить с позитивными прогнозами.

АИФ решил выяснить: чем новый порядок перерасчетов отличается от действующего, и найдутся ли в Пенсионном фонде средства для обеспечения нововведения?

Основы математики

Новый порядок принят на основе закона, принятого парламентом в июле этого года. По словам экспертов, принципиальная разница между действующей системой перерасчета пенсий и принятой в том, что теперь специалисты Минсоцполитики не будут оглядываться на повышение, сделанное, например, из-за роста прожиточного минимума. Сейчас такие поправки приводят к заметной разнице между ожиданием и реальностью. Теперь этого не будет. Кроме того, расчеты будут отталкиваться не от размера пенсии, а от размера зарплаты, на основе которой она была начислена.

Сейчас собесы строят свою математику, отталкиваясь от размера пенсии, назначенной человеку. А с нового года начальной цифрой станет размер зарплаты. Эта сумма в среднем вдвое больше, т.е. и сумма процентов, полученных от нее, тоже будет больше (см. табл.). С марта будущего года почувствовать преимущество нового подхода должны те, кто получают страховую, научную, военную или чернобыльскую пенсии.

Правда, речь все равно идет о небольших суммах. В прошлом году, например, рост экономики в стране составил 14,9%. Закон гласит, что ежегодный перерасчет должен давать повышение не меньше 20% от этого показателя. Коэффициент перерасчета при этом равен 1,0298 – для минимальной пенсии это примерно 25 грн в год.

Обратный расчет

Независимые эксперты не торопятся разделить оптимизм правительства по поводу нового порядка перерасчета пенсий.

«В Пенсионном фонде денег не будет, им неоткуда взяться, – уверена Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова. – Даже средняя заработная плата в последний месяц сократилась. Откуда в этой ситуации в Пенсионном фонде возьмутся деньги? Я в принципе не сторонник обсуждения вопроса пенсий в отрыве от проблемы стоимости труда. Нельзя говорить о пенсиях, о перерасчетах, о повышениях и т.п., не говоря о том, как у нас оценивается труд. Как у нас начисляется зарплата и почему до сих пор как минимум половина зарплат находится в тени».

По мнению эксперта, пока это остается нашей реальностью, с пенсионной системой и  пенсионными выплатами для людей ничего на самом деле сделать невозможно.

В Минсоцполитики, в свою очередь, не склонны драматизировать последние статистические данные. Там АИФ сообщили, что наблюдаемое падение, на которое ссылается Л. Шангина, - тенденция по сравнению с предыдущими месяцами этого года. А перерасчет делается на основе разницы среднегодовых зарплат текущего и предыдущего годов. Старожилы министерства утверждают, что в этих показателях из года в год, как правило, наблюдается рост. А значит, если верить чиновникам, беспокоиться о том, что учет изменений средней зарплаты приведет к снижению пенсии, пока рано.

Таблица по пенсиям Фото: АиФ / АИФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых