aif.ru counter
194

Закрома страны: Станет ли Украина мировой житницей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 26/10/2016

Киев, 26 октября - АиФ-Украина.

В маркетинговом сезоне 2015-2016 года, который завершился 30 июня, нам удалось экспортировать рекордные 39,4 млн тонн зерновых. А это на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем году. Какой урожай зерновых собран в 2016-м? Претендует ли он на рекорд и сможет ли Украина стать житницей Европы и мира, разбирался «АиФ».

ЖАЛОБЫ НА УРОЖАЙ

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, к 25 октября в Украине валовый сбор зерновых составил 52,265 млн. тонн с площади 12,281 млн. га (это 86% площадей) при урожайности 42,6 ц/га. В целом урожай сейчас пока что чуть-чуть уступает прошлогоднему уровню – всего на 319 тыс. тонн. Но урожай одной из главных культур, пшеницы, снова рекордный – уже собрано 27 млн тонн (урожайность 42,8 ц/га, для сравнения в 2015 г. - 39,4 ц/га). То же касается и ржи – уже собрано 380 тыс. тонн (урожайность составила 26,9 ц/га, в 2015 г. - 25,3 ц/га).

Сегодня наша страна – второй в мире экспортер зерновых культур, после США и Евросоюза. Наша доля мирового рынка зерновых – около 11 %, что всего лишь на 4 % меньше, чем доля всех вместе стран ЕС, и на 50% меньше, чем США. За восемь последних лет Украина в 3,5 раза увеличила аграрный экспорт. С каждым годом урожай основных сельхозкультур растет, а вместе с ним – увеличивается количество жалоб на качество зерна. В 2016 году, по словам Елены ШАКИНОЙ, инспектора Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, наши аграрии получили 144 жалобы – так называемых нотификационных сообщений, 25 из которых - по зерну. Из них 22 - от Индонезии, и касаются качества пшеницы, 2 - от Республики Беларусь, с претензией к качеству сои, одно из Китая – в нем жалоба на некачественную кукурузу. Для сравнения: в 2013 году к украинским аграриям было всего 25 международных претензий к качеству, в 2015-м - 123.

Проблемы с качеством зерна сильно снижают привлекательность страны как мирового экспортера зерна, у покупателей появляется много вопросов. «Наша продукция воспринимается как нечто базовое, - говорит Дмитрий Скорняков, директор группы HarvEast. – Высококачественного зерна с соответствующей ценой наша страна фактически не производит. Все дело в том, что у нас есть проблемы с зерном - нет работы над генетикой, нет хороших семян. Так откуда возьмется качественный посевной материал? Даже если отдельная компания все это решит, на ее продукцию будет «давить» общий рейтинг страны. И высокой цены за зерно не получит. К примеру, Канада свое зерно продает на 30% дороже, чем мы».

Кстати, в ГП «Госвнешинформ» сообщают, что в этом году качество зерновых чуть-чуть лучше, чем было в прошлом. Ведь в 2015-м соотношение продовольственного и фуражного (кормового) зерна было на уровне 45% к 55%, а в этом – наоборот, 55% к 45%.

Добиться хороших показателей помогла погода, которая обеспечила благоприятные условия в период развития ранних культур.

БИТВА ЗА  РЫНОК

«Проблемы с качеством урожая бывают ежегодно во многих странах, - считает Валерий ПЕКИН, аналитик компании «Fenix Agro». – Часто это используют конкуренты, чтобы «скорректировать» в свою пользу потоки зерна, и занять большую часть мирового рынка. В последние несколько лет цены на зерно на мировом рынке на фоне высоких урожаев уже достигли 10-летнего минимума, поэтому конкуренция и борьба за сбыт ужесточается».

Впрочем, эксперты считают, что страны ЕС – не та часть рынка, которая ждет наше зерно. В Европе нам можно рассчитывать разве что на какую-то небольшую часть потребителей и надеяться, что европейские поля постигнет неурожай. Как, к примеру, - в этом году, когда французские и немецкие аграрии получили очень скудный урожай зерновых.

А вот настоящая битва за потребителя сейчас происходит у главных экспортеров зерна в странах Северо-Африканского и Азиатского регионов. Возможно, Украине удастся там завоевать постоянных покупателей.

МНЕНИЯ
Роман КОРИНЕЦ, директор Института развития аграрных рынков:

«Что нам мешает выйти на Еврорынок? Не только то, что у нас недостаточно качественная продукция. Есть еще одна проблема: необходимо этот рынок хорошо знать, понимать правила поведения на нем, его требования и т.д. Если говорить о крупных производителях, то им гораздо проще, ведь многие украинские компании давно работают на экспорт. Что же касается малого и среднего бизнеса, то тут очень большая проблема. Наше хорошее зерно, якобы вкусное молоко, сыры и мясо не совсем безопасны, ведь те, кто знают, из чего все это делается и в каких условиях, стараются не покупать, как бы это ни было непатриотично. Приходится констатировать факт, что у нас есть проблема с качеством сырья, а также проблема с культурой производства. Например, у нас многие мелкие и средние предприниматели не прошли, да и не смогут пройти международную систему контроля безопасности. Это проблема номер один. Чтобы ее решить, нужно вкладывать деньги, нужны специалисты. Кроме того, малые партии продукции, которые могли бы дать европейцам украинские производители, не интересны европейскому рынку, поскольку для экспорта одной партии, независимо от ее размера, необходимо оформить массу документов. Потому нам нужны трейдеры, которые скооперируют мелких производителей, будут формировать единую партию из их продукции, смогут ее сбывать.

В Польше на государственном уровне создали несколько агентств, которые занимаются такой координацией мелкого и среднего бизнеса, и они завоевали европейский рынок, несмотря на то, что у них не так много земель, и не так много фермеров. У нас и земли больше, и желающих на ней работать – тоже. Но нужна помощь, нужно научить фермеров, как производить качественный товар. И помочь им в сбыте. Но пока в нашей стране этого нет. Значит, процесс нашего выхода на европейский рынок будет долгим».

Олег ЮХНОВСКИЙ, президент Союза производителей пищевой промышленности Украины, вице-президент Украинской аграрной конфедерации:

«В Украине пока что государственная поддержка АПК минимальна. И неспроста недавно у МВФ возникли вопросы и замечания к сектору АПК. А все потому, что на протяжении нескольких последних лет в систему налогообложения вносили целый ряд изменений, которые не привели к эффективности работы агросектора, а наоборот, создавали ряд преференций для отдельных компаний или секторов, и даже создали дополнительные возможности для злоупотреблений. Сейчас нам необходимо провести четкие расчеты относительно модели дальнейшего использования системы налогообложения, для того, чтобы можно было не экспериментировать, а использовать более или менее прогнозированную схему работы, которая позволяла бы сельхозпроизводителям спокойно заниматься своим делом и конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Есть еще один вариант, - это использование заниженных, как во многих странах Европы, ставок НДС на сельхозпродукцию. Но здесь важны четкие экономические расчеты для определения того, насколько заниженными могут быть ставки, чтобы на этом фоне не возникало проблем с бюджетными расчетами и с компенсацией потерь из госбюджета».

КСТАТИ
СВАРИМ БОРЩ?

По предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2016 году Украина соберет более 22 млн тонн картофеля, что на 6% больше, чем в прошлом году. А урожай овощей будет на 5% меньше, и достигнет чуть больше 8,7 млн тонн.

В ТЕМУ

В Украине уже идет посевная кампания. Озимыми зерновыми уже засеяли 6,101 млн. га (83% от плана), что превышает показатель к аналогичной прошлогодней дате на 71 тыс. га. Озимой пшеницей засеяли 5,359 млн. га (86%), рожью - 150 тыс. га (102%), ячменем - 592 тыс. га (59%).

ЦИФРЫ

В госбюджете Украины на 2017 год выделено 10 млрд грн на поддержку аграрного сектора. Эта сумма, по сравнению с бюджетом 2016 года, увеличена в два раза. Это, по словам премьера, позволит нашим сельхозпроизводителям создавать конкурентный на мировых рынках продукт.

Алина ВЕТРОВА, Алиса СВЕТЛАКОВА

В поисках развлечений: как выглядит самый большой лабиринт в Украине - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых