aif.ru counter
677

Валютный грипп: есть ли лекарство, которым удастся сбить растущий курс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 17/02/2016

В начале февраля НБУ обвалил курс гривны до 25,87 за доллар, и украинская валюта обновила антирекорд с марта 2015 года. В этот понедельник на Межбанке курс доллара перевалил за 27, евро уже вторую неделю стоит выше 30. Какая инфекция подтачивает гривну, продолжает сдавать?

Спасать не будут

«Снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами – ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья», - пояснила Валерия Гонтарева, глава НБУ происходящее у нас на глазах с нацвалютой.

Напомним, платежный баланс – это движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Его характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в котором расходование денежных средств, превышает их поступления – пассивным.

Фундаментальными факторами, влияющими на текущий счет платежного баланса, как уточнила глава НБУ, являются девальвация валют, полное торговое эмбарго России и запрет РФ на транзит в третьи страны для Украины. Глава НБУ не стала успокаивать население и не исключила более глубокой девальвации национальной валюты.

«Более глубокое падение цен на сырье будет иметь негативное влияние на платежный баланс, что, в свою очередь, может привести к более глубокой девальвации гривны», - сказала она.

Менять ситуацию и способствовать укреплению гривны в НБУ не будут.

«У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет... Когда я говорю, что у нас дефицит current account (текущего баланса)... это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются», - сказала В. Гонтарева.

«Платежный баланс непосредственно влияет на величину валютного курса. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса на­циональной валюты, так как отечественные должники стараются продать ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств», - поясняет Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Эксперты винят НБУ

В то же время эксперты считают, что изменить ситуацию можно, просто НБУ не хочет этого делать.

«Нормальный гибкий курс означает, что за год он может поменяться максимум на 5%, а в Украине он в течение месяца порой скачет гораздо больше. Поэтому не стоит оправдывать свое безделье политикой гибкого курса. На мой взгляд то, что делает НБУ – неправильно. У него есть инструменты, чтобы контролировать курс: можно уменьшать гривневую массу, проводить валютные торги, выкупать излишки. Этого просто не хотят делать», – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По мнению эксперта, именно НБУ виноват в том, что происходит с курсом гривны по отношению к доллару.

«Главная вина - это действия главы НБУ Валерии Гонтаревой. Еще в декабре прошлого года она сделал пару ошибок, а теперь череда ошибок продолжается. НБУ фактически передало контроль над валютным рынком черному рынку. Там есть валюта, на официальном рынке ее катастрофически не хватает. Банки и импортеры не могут нормально купить валюту. Экспортеры в условиях неопределенности боятся ее возвращать в Украину. НБУ, а точнее Гонтарева, своими «реформами», которые свелись к закрытию банков, создала ненормальную обстановку в банковском секторе, в результате ни экспортеры, ни импортеры не могут нормально работать. Даже население жалуется – валютные депозиты в банке часто не удается получить в валюте! Заявление Гонтаревой о том, что она не отвечает за курс гривны и не видит основания для ревальвации, еще больше подогревает панику среди украинцев. В результате сейчас люди и бизнес склонны больше покупать, чем продавать. Валюты на всех не хватает и этим кормится черный рынок», -  продолжает А. Охрименко.

По мнению экспертов до конца февраля курс доллара будет колебаться в пределах 26 – 28 грн. Но и дальнейшая девальвация гривны не исключена. Так что даже по 28 покупать «вечнозеленый» выгодно, особенно если говорить о среднесрочной перспективе. Похоже, лекарства от валютного гриппа пока никто не придумал по одной простой причине – никому не выгодно.

Мнение эксперта

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

1. Тактика НБУ

Приверженность НБУ фундаментальным факторам говорит о готовности ослаблять гривну, при дальнейшем ухудшении ситуации. Заявленное НБУ значение курса выше 25 грн. за доллар США как сбалансированное – будет удерживать продавцов от продаж ниже данного уровня. Кроме того, следует учитывать позицию НБУ, которому на отметках 24-26 грн. за доллар США проще удерживать ситуацию под контролем интервенциями валюты для удовлетворения спроса (продажей долларов из своих запасов для уменьшения спроса на валюту) и покупками для сдерживания укрепления гривны (когда на рынке много валюты НБУ скупает ее, чтоб не допустить укрепления гривны).

2. Политические риски

Политические риски продолжат ограничить рыночные настроения. Возможное переформатирование власти сдержит продавцов валюты и поддержит спрос. В свою очередь любое изменение политической карты потребует адаптации участников к новым условиям. Также не стоит забывать, что политические неурядицы тормозят проведение реформ, без которых экономика продолжит стагнировать, что не может не сказаться на курсе. 

Главным раздражителем рынка и его драйвером будет выступать политический кризис. Любая поступающая информация о развитии ситуации и возможных сценариях выхода из сложившегося кризиса будет изменять рыночные настроения и ожидания. Любое изменение расклада политических элит  будет сопровождаться трансформацией сфер влияния и  изменением денежных потоков.  

Политические риски могут помешать сотрудничеству с кредиторами, в частности, с МВФ.

Гривна попала под риск политической дестабилизации, грозящей перевыборами, торможением или срывом реформ и соответственно замораживания сотрудничества с кредиторами и МВФ. А поскольку перспективы восстановления экономики Украины на 2016 год несколько туманны, и для экспортеров сохраняются неблагоприятная внешняя конъюнктура – продолжение сотрудничества с кредиторами жизненно - необходимо для перекрытия платежного баланса и бюджетного дефицита.  

Сейчас важно понимать позицию партнеров и кредиторов Украины, а также оценки относительно периода возобновления дальнейшего сотрудничества. Если ожидания получения кредита от МВФ сместятся на осень, давление на гривну возрастет, поскольку до получения кредита покрывать дефицит бюджета необходимо будет из резервов или за счет эмиссии гривны (выпуск в обращение новых денег, который приводит к увеличению всей денежной массы в обращении, - авт.).   

3. Негативные внешние факторы

В феврале ожидается сокращение валютной выручки из-за негативных тенденций глобального рынка металла и неблагоприятных условий для урожая озимых. При этом блокирование украинских товаров со стороны РФ активно сдерживает экспортеров, а альтернативные поставки до сих пор не сформированы. В тоже время, в отопительный сезон высокий спрос на энергоресурсы «вымывает» валюту из страны.

Рынок продолжает испытывать нехватку предложения валюты. Политические риски и последующие за ними экономические трансформации усугубят валютный «голод», поскольку будут сдерживать экспортеров от завоза выручки.  

Как падала гривна?

На курс нацвалюты влияло множество факторов, но более всего заметна закономерность, связанная с военными действиями (особенно в 2014 году) и кредитами МВФ (особенно во второй половине 2015 года).

Декабрь 2013 – 8,29*

2014

Январь – 8,62

Февраль – 10,84

Март – 11,51 – Утрата Крыма

Апрель – 11,90

Май – 11,94 – Начало военного противостояния на Донбассе

Июнь – 12,04 –

Июль – 12,43

Август – 13,84

Сентябрь – 14,28 – Соглашение о перемирии на Донбассе

Октябрь – 13,03

Ноябрь – 15,70 – Активизация военных действий

Декабрь – 16,53

2015

Январь – 16,86

Февраль – 32,99 – Минск-2, Дебальцевский котел – ясно, что Донбасс не вернуть

Март – 26,18 – Первый транш кредита МВФ

Апрель – 23,24

Май – 22,21

Июнь – 22,37

Июль – 23,17

Август – 23,32 – Второй транш кредита МВФ

Сентябрь – 22,75

Октябрь – 24,18

Ноябрь – 25,48 

Декабрь – 25,46 

2016

Январь – 26,68

Февраль – 27,05

Какие еще факторы влияют на курс?

Фундаментальные факторы:

- девальвация валют стран партнеров

- полное торговое эмбарго России

- запрет РФ на транзит в третьи страны для Украины

Ситуативные

Сезонные факторы: высокий спрос на энергоресурсы; излишняя ликвидность банковской системы, которая вызывает инфляцию (добровольные резервы банков, включающие средства на счетах, депозитах).

Смех и радость мы приносим людям: Фото со сьемок второго сезона«Лиги смеха» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых