aif.ru counter
284

В Нафтогазе пояснили проблему с переводом населения на украинский газ

В украинской газовой компании утверждают, что газа собственной добычи в Украине недостаточно, чтоб обеспечить бытовых потребителей.

В Нафтогазе пояснили проблему с переводом населения на украинский газ
В Нафтогазе пояснили проблему с переводом населения на украинский газ © / Скриншот
Киев, 6 февраля - АиФ-Украина.

Бытовые потребители Украины совместно с теплокоммунэнерго потребляют ежегодно около 17,8 млрд кубометров газа, в то время как добывается в Украине около 14 млрд кубометров. В таких условиях перевод населения на газ собственной добычи возможен лишь разделением потребителей – отдельно придется поставлять газ для отопления и отдельно для потребления. Это создаст дополнительный риск коррупции для отрасли в виду разницы в тарифах.

При этом международные партнеры ожидают от Украины установления единой цены на газ для всех потребителей. В том числе такое условие есть в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом, который был подписан правительством.

Об этом уведомил директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов, передает УНИАН.

«Добыча товарного газа составляет 14,1 миллиарда кубометров. Потребление населением и теплокоммунэнерго составляет 17,8 миллиарда кубометров. Мы вынуждены импортировать 3,7 миллиарда кубометров», - сказал представитель «Нафтогаза».

"Мы вынуждены импортировать 3,7 миллиарда кубометров", - сказал представитель Нафтогаза

В украинской компании согласны со словами отдельных украинских политиков, что перевод бытовых потребителей на собственный газ значительно снизит тарифы, и подтверждают эти слова расчетами – Украина сэкономит в случае отказа от импорта газа 8 млрд гривен. Однако такое решение должно быть своевременным и оправданным, то есть, пока Украина не может обеспечить даже собственных бытовых потребителей добываемым внутри страны газом, такой вариант не может рассматриваться.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что местные власти в отдельных регионах страны блокируют выдачу разрешений на работу государственной компании «Укргазвыдобування», из-за чего план правительства по расширению добычи газа и переводе Украины на собственный газ может быть провален.

В декабре 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман, что Кабмин ожидает удешевления тарифов на газ для населения после роста добычи собственного газа.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал планы Кабинета министров относительно увеличения добычи газа на территории страны, что приведет к отказу от закупки газа за границей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine