aif.ru counter
16.11.2016 15:11
201
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему растут цены на хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 16/11/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2016

Пекари заявили, что до конца года подорожает хлеб. При чем, сразу на 15-18%. Что происходит с хлебом – ведь и в этом, и в прошлом году мы получили отличный урожай зерновых?

А. Однолько, Житомир

Ответ редакции

Дело в том, что хоть урожай зерновых мы получаем хороший, но чтобы смолоть зерно, сохранить и перевезти его с каждым днем становится все дороже. «С конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17%, а стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%, - объясняет Владимир Череда, президент Всеукраинской ассоциации пекарей. – А мука занимает только до 40% в структуре себестоимости хлеба. А добавьте еще масло и дрожжи, цены на которые за этот год выросли на 7%, соль, которая подорожала на 17,2%. На ценообразование хлеба также влияют и растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и на логистику (10,4%)».  При этом, продолжает В. Череда, хлеб за этот год подорожал всего на 5%.

Он также утверждают, что и все оборудование, которое сейчас используют при выпечке хлеба, закуплено преимущественно в Европе. Поэтому запчасти, ремонт – напрямую привязаны к валютному курсу. Поэтому представители хлебного бизнеса считают необходимым уже в ближайшее время поднять цены на свою продукцию примерно на 15-18%. Правда, эти проценты касаются только привычных всем социальных сортов - пшеничных батонов и ржано-пшеничных буханок «Украинского». Ведь хлеб премиум-класса – чисто ржаной, испеченный из отрубей, из проросших зерен, из бездрожжевого теста и т.д. – уже давно и постоянно растет в цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых