aif.ru counter
539

Квартирный процент: Когда в Украине возродится ипотека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Во время кризиса практически все банки свернули программы кредитования. Сейчас рынок недвижимости оживает, и банкиры понемногу восстанавливают ипотеку. «АиФ» выяснял насколько реально оформить кредит на жилье сегодня, под какие проценты и есть ли ипотеке альтернатива.

НИЗКИЕ ДОХОДЫ, ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ

На сегодняшний день, по данным НБУ, только 13 из 100 банков в Украине занимаются ипотечным кредитованием. Это кажется каплей в море по сравнению с докризисными показателями, но после двухлетнего сна все же дает надежду на возрождение.

«Ипотечное кредитование оказалось самым болезненным для банковских портфелей сегментом: количество невозвратов превышает 50%, - констатирует Руслан ЧЕРНЫЙ, управляющий партнер «Финансового клуба». - Тем не менее жилая недвижимость строится, спрос на нее есть и квадратные метры активно продаются».

Именно с возобновлением строительства и ростом спроса на жилье банкиры связывают надежды на восстановление ипотеки.

«Строительная отрасль ­- одна из самых динамично развиваюшихся в Украине. За три квартала текущего года объем этого рынка вырос на 13% по сравнению с прошлогодними показателями, - говорит Елена ДМИТРИЕВА, член наблюдательного совета банка «Глобус». - По нашим оценкам в Украине продается жилья на первичном рынке примерно на 1,5-2 млрд грн. Рынок большой и он стабилен».

Однако до полноценного массового восстановления ипотечного кредитования пока далеко. Некоторые банки оформляют кредит не больше чем на 30-40% от недостающей суммы, другие предпочитают давать взаймы только избранным, проверенным клиентам с хорошей кредитной историей, третьи кроме недостроенного жилья, которое клиент желает взять в кредит, требуют отдать в залог другое имущество.  

«Нынешнее положение вещей нельзя назвать массовым походом банков в ипотеку», - констатирует Тамара САВОЩЕНКО, председатель правления Укрсоцбанка.   

Серьезному возобновлению кредитования, по мнению Александра СЕДЫХ, финансового директора компании «Простобанк Консалтинг» препятствует подорожание недвижимости в гривневом эквиваленте в 2014-2015 годах и рост процентных ставок по ипотеке: они в 2-4 раза превышают условия в экономически развитых странах мира.  

«С ростом курса доллара стоимость недвижимости в гривне взлетела вверх, тогда как у большинства покупателей доходы в гривне, рост которых в последнее время весьма незначителен», - отмечает эксперт.

БАНКИ НОСТАЛЬГИРУЮТ

Есть вопросы и со стороны банкиров. «Банки решают сейчас прошлые проблемы по валютым кредитам, несут колоссальные убытки», - говорит Валерий ПРОХОРЕНКО, председатель правления БТА Банка. Учитывая большое количество невозвратов по старым кредитам, многие просто боятся связываться с ипотекой.

Еще одной проблемой, по словам Т. Савощенко, является отсутствие «длинных ресурсов» у банков. Наши депозитчики не готовы класть свои средства на срок больше года.

Нерешенной со старых времен является и проблема неоднозначного трактования прав кредиторов и заемщиков. «Начиная с механизма выселения должников в случае, когда кредит был выдан не под залог недвижимости и заканчивая проблемами с разрешением органов опеки – эти вопросы в разных судебных процессах могут трактоваться по-разному», - говорит Орыся ЮЗВЫШИН, директор департамента розничных клиентов Кредобанка.

А еще банки ностальгируют по тем временам, когда действовали государственные программы, помогающие людям взять ипотеку.

«Украина имеет хороший опыт работы с государственным ипотечным учреждением. Была такая программа «Доступное жилье». Даже сегодня, несмотря на все сложности, люди обслуживают эти кредиты, потому что они действительно были доступными, - говорит Ольга ЩЕРБИНА, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка. - Для тех, кто не справляется, на мой взгляд, сегодня государство должно предложить компенсацию либо процентной ставки, либо какой-то части кредита».

По ее мнению банк, государство и застройщик должны вернуться к практике совместных программ. Только так можно уменьшить стоимость ипотечных кредитов для широких масс населения. Но, увы, по словам Т. Савощенко, с государством конструктивного диалога у банкиров пока не получается. Все те инициативы, которые предлагаются банковским сектором в основном «гасятся» на уровне комитетов ВР.

«Мы понимаем, что все инициативы, которые связаны с дополнительной нагрузкой на госбюджет, изначально обречены на неуспех. Нужно искать альтернативные варианты», - констатирует Т. Савощенко.   

АЛЬТЕРНАТИВА ИПОТЕКЕ

Так как о полноценном возобновлении ипотеки в Украине говорить пока рано, а людей, которым хочется купить жилье, но не хватает средств, достаточно, банкиры ищут альтернативные варианты. Один из них – приобретение жилья в лизинг.

«Право собственности в таких сделках получает банк, что является для нас плюсом. А клиента привлечет то, что банк может выдвигать более лояльные требования к заемщикам, - говорит Алексей БЕРОВ, заместитель председателя ТАСкомбанка. - Так как риски при таком финансировании снижаются, есть возможность достаточно хорошо снизить процентную ставку. Кроме того, клиент достаточно свободно может выйти из этой сделки - без каких-либо судебных разбирательств».  

По его словам, в таких сделках некоторые риски берет на себя банк, часть из них страхуется, а все нюансы оговариваются в договорах.

Правда, по мнению Т. Савощенко, массовой поддержки этой идеи среди украинцев пока нет.

«Мы заключаем подобные сделки, но спрос пока маленький. Как правило, соглашаются на такой вариант те, кто брал ипотеку, не смог ее выплатить и квартира перешла на баланс банка. Они хотят оставить жилье за собой и от безысходности соглашаются на этот компромиссный и для нас, и для них вариант», - говорит она.

Еще одну альтернативу ипотеке предлагают застройщики. Они продают  жилье в рассрочку.

«В каждом сегменте рынка застройщики ведут разную ценовую политику, - рассказывает механизм выдачи рассрочек от застройщика Ангелина ДЕРЕВЛЕВА, заместитель директора по маркетингу «Міськжитлобуд». -  В более дорогом секторе элитного жилья рассрочку привязывают к валюте либо соглашаются на микс валюты и гривны. «Эконом» и «Комфорт» классы с 2010 года перешли полностью на гривну».

Один из плюсов такого варианта состоит в том, что застройщик, в отличие от банков, не требует официального подтверждения доходов.

Кроме того, по словам А. Седых, застройщики предполагает более низкую (в 2-3 раза процентную ставку), чем у банков, а иногда – даже отсутствие такой платы. В то же время эти программы предполагают более низкий срок кредитования. Обычно 1-2 года, в редких случаях – до 10 лет, тогда как по банковским предложениям – до 30 лет.

С одной стороны для заемщика это даже выгодно, ведь чем меньше срок – тем меньше процентов клиент заплатит банку. С другой стороны – месячный платеж по кредиту от застройщика будет в несколько раз выше, чем у банка, так как стоимость нужно выплатить в течение более короткого промежутка времени. Поэтому оформить рассрочку от заемщика порой может еще меньшее количество клиентов, чем от банка.

инфогр

Главный минус предложения от застройщиков в том, что основная часть компаний не фиксирует стоимость квартиры на период рассрочки, а часто даже не объявляет заранее о грядущем повышении цен.   

Виктория Хаджирадева 

Роскошь власть имущих: как выглядят дома и машины наших политиков - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых