aif.ru counter
28.10.2015 12:38
1077
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда пикирует гривна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015

Снова падает гривна - хотя и кредиты получили, и о росте производства перед нами отчитались, и на Донбассе спокойно. Что ж теперь не так? Может, воруют? С. Федорович, Ровно.  

Ответ эксперта

О возможном изменении курса гривны «АиФ» предупреждал (см №43). Правда, мнения экспертов тогда разделились. Оптимисты считали, что лихорадить курс не должно на фоне улучшающихся экономических показателей страны. Подтверждением этой версии стал тот факт, что авторитетное агентство Standard & Poor’s как раз накануне падения курса гривны увеличило суверенный рейтинг Украины, причем, довольно круто – он с отметки «дефолт» подскочил сразу до уровня, который был при президентстве В. Януковича. Так высоко за последние два года наш рейтинг не поднимался. Пессимисты отмечали, что поскольку спад производства полностью не остановлен, а реформы не проводятся, гривну на привычном уровне в 21 – 23 за долл. не удержать. Вдобавок они отмечали: «Нафтогаз» начинает скупать доллары, чтобы рассчитаться с Россией за топливо – его закачали в газовые хранилища уже в достаточно приличном объеме. На избирательную кампанию «вывалили» приличное количество средств, а это значит, спрос на валюту вырастет. Все это раскачает гривну.

И почти сразу началось! На прошлой неделе гривна на Межбанке скакнула за верхнюю границу коридора в 23 за доллар, очерченного Нацбанком. То есть, сбывается прогноз пессимистов. А в рядах экспертов восстановилось единодушие. Даже пессимисты теперь говорят – причин для беспокойства нет. Нынешний рост курса объясняют «выборной лихорадкой» и… теми же прогнозами, которые сами и давали. Дескать, народ поверил – рванул скупать валюту. Касается это в том числе импортеров. Из-за их активности на Межбанке спрос на валюту превысил предложение, - вот курс и начал расти.

«Население старается пересидеть выборы в долларах, пока идет подсчет голосов, курс будет колебаться. Но в дальнейшем он должен стабилизироваться, - считает Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club. – В перспективе за границы коридора в 21 – 23,5 грн. за долл. курс выйти не должен».

У Александра Охименко, директора Украинского аналитического центра – прогноз мрачнее, но тоже не смертельный: «При плохих раскладах, осенью курс доллара может ненадолго подскочить до 30 грн, но потом все же вернется в свое русло — 22—24 грн/долл.» Под плохими раскладами эксперт подразумевает бездействие Нацбанка, который однако уже подготовился к интервенциям на валютном рынке, то есть, бездействовать не собирается.

У большинства экспертов – аналогичное мнение. Все советуют не переживать по поводу начавшегося «шторма» и не покупать сейчас валюту, а подождать, когда рынок стабилизируется. Впрочем, эксперты тоже иногда ошибаются.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых