aif.ru counter
14.04.2016 17:06
614
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Куда девают продукты, у которых истек срок годности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 13/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Интересно, а что делают с колбасой или с молоком, у которых истек срок годности? По сути, это отходы, значит – их выбрасывают на свалку?

О. Никитина, Полтава

Ответ редакции

«Вы сильно удивитесь, но очень много наших продуктов, у которых истек срок  годности, идут не в мусорные контейнеры, а – в Европу в качестве сельскохозяйственного экспорта, - говорит Александр Охрименко,президент Украинского аналитического центра. -  Там их соответствующим образом перерабатывают и добавляют в сырье при изготовлении свежих колбас, творога и т. д. Дело в том, что по технологиям ЕС допускается при изготовлении продуктов использование определенного процента сырья из просроченной продукции. Но, во-первых, эти просроченные продукты должны быть не испорченными, а во-вторых, их добавляют не больше 25 % от общей массы сырья. Просроченное молоко, кефир, как правило, используют при изготовлении творога. В некоторых случаях «просрочка» идет на изготовление корма для животных.

В принципе, и наши пищевые технологии предусматривают возможность использования просроченных продуктов при производстве свежих. Но у нас продуктов, переживших срок годности и не испортившихся, хватает и для себя, и для европейцев. Ведь прагматичная Европа производит примерно столько продуктов питания, сколько нужно для того, чтобы их съели до истечения срока годности».

К отходам пищевой промышленности относятся также отруби, высевки, месятки и прочие отходы просеивания, помола или других способов переработки зерна хлебных злаков или бобовых культур, гранулы из мяса или мясных субпродуктов, шкварки, оставшиеся после пережарки сала на жир, части рыбы, ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных, непригодных из-за испорченного внешнего вида для употребления в пищу, жмых из свеклы и сахарного тростника, отходы пивоварения и виноделия.

В течение  2015 г. Украина поставила на экспорт разнообразных отходов пищевой промышленности на сумму почти в 1 млрд. долл., что на 8% больше, чем, в к примеру, в 2013 г. Основные покупатели пищевого «вторсырья» - Польша, Франция и Австрия. Лидируют поляки, покупающие примерно 40 % нашего экспорта пищевых отходов – где-то на 400 млн долл. в год.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых