aif.ru counter
1501

Кто хлеб испоганил: почему национальный продукт №1 делают из муки для скота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 06/04/2016

На прилавках недоступное по цене мясо, часто несъедобные от количества «заменителей молока» молочные продукты. Но оказывается и самый доступный народный продукт, хлеб - лучше не есть. Ведь некоторые пекари выпекают его из фуражного зерна, предназначенного для скота.

Еда или корм?

Качество хлеба изо дня в день ухудшается. Раньше в Украине функционировала Государственная хлебная инспекция, проверяющая все стадии изготовления продукции, от поля до прилавка. Но в 2011 г. после упразднения этой инспекции только часть ее функций перешли к вновь созданной Государственной  инспекции сельского хозяйства Украины. В итоге под контролем осталась лишь безопасность зерна. А главным контролером хлеба стал потребитель, который своим кошельком выбирает производителя. В наше непростое время для многих, к сожалению, чем дешевле и доступнее хлеб, - тем лучше. И некоторые хлебопеки идут на все, лишь бы побольше заработать на хлебе.

Рынок хлебобулочных изделий сильно «перекошен» в пользу мелких частных пекарен, производящих около 60% всех хлебобулочных изделий в стране. Соответственно, хлебозаводы производят 40 % продукции. При этом, по словам Александра Васильченко, председателя совета объединения «Укрхлебпром», мелкие пекарни редко  попадают в общую статистику по выпечке хлеба, зато часто грешат нарушением технологий, уменьшающим затраты. И доходят даже до того, что пекут хлеб из перемолотого зерна четвертого класса – по сути, фуражного зерна, предназначенное для скота. «Купите такую буханку, и сразу даже не отличите от более качественного хлеба, - уточняет А. Васильченко. - Но уже на следующий день все станет ясно. Хлеба на нашем рынке полно, но очень много - низкого качества».

На грани

В последнее время даже крупным хлебозаводам, которые жестко выдерживают технологии и продукцию постоянно контролируют в собственных лабораториях качества, - очень сложно выпекать такой же качественный хлеб, как раньше. И причина – в сырье. Оказывается, даже самое лучшее зерно, предназначенное для пищевой промышленности, в последнее время сильно потеряло в качестве. Ведь с 1996 г. в Украине стандарт на зерно менялся четыре раза! И каждый раз – в худшую сторону: клейковины в нем допускалось все меньше, а примесей и проросшего зерна - больше. «Как же можно сделать качественный хлеб из зерна, в котором показатели, так сказать, на грани? – возмущается глава «Укрхлебпрома». – Сравните: если раньше в зерне, к примеру, клейковины было где-то на уровне 32%, то сейчас – в лучшем случае, 24-25%. А ведь от этих процентов напрямую зависит качество выпечки».

Пекари возмущаются, что аграрный сектор сейчас ставку делает на валовое производство зерна, забывая о качестве. А, кроме того, лучшее зерно отправляют на экспорт, а то, что похуже – оставляем себе. «Интересный случай был в прошлом году, - продолжает А. Васильченко. - Аграрному фонду для того, чтобы сделать помольную партию муки для выпечки хлеба по госстандартам, надо было докупить на рынке и подмешать к своему зерну третьего класса партию зерна второго класса. Но, представляете, его не смогли найти на рынке! И это притом, что урожай пшеницы был рекордным, на уровне 25 млн т».

Заграничная рожь

Но если раньше возникали проблемы только с пшеницей, то в ближайшее время, скорее всего, и качественная рожь будет в дефиците. Как сообщили в Минагрополитики и продовольствия, в этом году наша страна, которая входит в тройку самых мощных «житниц мира», впервые в истории приобрела за границей рожь для хлебопекарской промышленности. Около 15 тыс. тонн зерна ржи в марте 2016-го украинские покупатели приобрели у белорусов, заплатив где-то 1,5 млн долл. Об этой сделке стало известно из информации Белорусской универсальной торговой биржи. Выходит, что полюбившийся многим украинцам черный хлеб «Белорусский» стал в прямом смысле – белорусским.

Елизавета Малышко, аналитик агентства «Украгроконсалтинг», объясняет, что интерес украинцев к белорусской ржи не случаен. Ведь в то время, когда мы у Беларуси приобретаем зерно для выпечки черного хлеба по 100 долл./т, свою рожь продаем за границу по 144 долл./т. Кроме того, в последнее время украинские хлеборобы делают ставку на пшеницу, сокращая посевы ржи. И если в 2014-м урожай ее составил 460 тыс. т, то в 2015-м – только 350 тыс. т.

Сейчас украинцы потребляют 44 % - пшеничного хлеба, 32% - ржаного (точнее, наш «черный» - не чисто ржаной, а ржано-пшеничный) и 24% - других видов хлеба. Поскольку считается, что ржаной хлеб – спасатель от лишних килограммов, трудно поверить, что в наше время гиподинамии потребление черных буханок уменьшится. А значит, стоит ждать подорожания черного хлеба.

Какой хлеб полезнее?

«Здоровому взрослому человеку лучше отдавать предпочтение ржаному и ржано-пшеничному хлебу, - считает диетолог Оксана Скиталинская - В таком хлебе больше, чем в белом, витаминов группы В, клетчатки, минеральных веществ. А белый хлеб слишком быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови. Поэтому его лучше не есть диабетикам и людям с лишним весом. Впрочем, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта по рекомендации врачей из меню, наоборот, исключают ржаной хлеб и заменяется его белым. Никогда не стоит есть хлеб с признаками плесневелости! Ведь плесень, проникая в мякиш, продуцирует микотоксины, которые плохо воздействуют на организм».

Как выбрать хлеб: полезные советы

- Лучше покупать в запаянной заводской упаковке - к нему не прикасались чужие руки.

- Проверьте его на контрольных весах в магазине - вес должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей, тогда  внешне батон что надо, а по весу - намного легче.

- Смотрите на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного - коричневый. Но слишком блестящая корка - признак того, что добавлены улучшители цвета.

- Нажмите пальцем - вмятина после этого тут же должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает форму - плохо пропечен внутри.

- В нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределенные по нему на одинаковом расстоянии.

- Обратите внимание на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный - 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много улучшителей – пищевых добавок. А, как известно, хорошая мука в дополнительном улучшении не нуждается.

Цена буханки

Больше всего влияют на розничную цену хлеба стоимость муки и торговая наценка. Рентабельность самих хлебопекарен сейчас составляет не более 3%, что ниже средней рентабельности в промышленности.

Оказывается, почти половина израильского хлеба выпекают из украинского зерна. «Израиль выступает для нас важным внешнеэкономическим партнером с точки зрения перспектив торговых отношений, - говорит Алексей Павленко, Министр аграрной политики и продовольствия Украины. -  Сегодня более 40% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Только за 10 месяцев 2015 г. Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму 217 млн долл.».

Шик и блеск: в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения «Оскар-2016» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых