aif.ru counter
03.08.2016 13:22
139
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие хлебобулочные изделия экспортируем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 03/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2016

Слышала, что украинцы начали отправлять на экспорт кондитерские и хлебобулочные изделия. Какие именно из наших «вкусняшек» мы отправляем за тграницу? И куда именно?

А. Мироненко, Полтава

 

Ответ редакции

Крупные и работающие легально производители хлебобулочных изделий в последнее время сильно страдают от того, что больше 70% пекарен, в отличие от них, работают в тени. А также – из-за госрегуляции цен на социальные сорта хлеба. «Из-за этого сложно модернизировать производство, внедрять энергосберегающие технологии, повышать уровень зарплат персоналу, не говоря уже о привлечении серьезных инвестиций или кредитов, - говорит Владимир ЧЕРЕДА, президент Всеукраинской ассоциации пекарей. – Они не могут развиваться, поскольку связаны по рукам. Ведь только рынок должен диктовать цены на продукцию. Если же это происходит иначе, отрасль начинает деградировать. Ей нужен прорыв. Иначе страна останется без качественного хлеба».

Выход пекари видят в том, чтобы заработать денег на развитие продажей за границу экохлеба и кондитерских изделий. Один из первопроходчиков в этом - ПАТ «Киевхлеб», который уже в 2015 году экспортировал сухари, бублики и кондитерские изделия с орехами в Германию, Литву, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Болгарию и Нидерланды, а в ближайшее время намерен наладить экспорт тортов длителбьного срока годности в Канаду и США. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых