625

«Химия» на обед: какие продукты подделывают и как распознать фальшивку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 22/09/2021
«Химия» на обед: какие продукты подделывают и как распознать фальшивку
«Химия» на обед: какие продукты подделывают и как распознать фальшивку Фейсбук

Почему маргарин называют маслом? 

Цель фальсификаторов ясна и понятна – побольше заработать. Для этого они более дорогие ингредиенты в продуктах заменяют на более дешевые. Причем «химичат» они, как правило, с самой ходовой едой. И неудивительно, что пальма первенства по фальсификации уже не один год достается сливочному маслу. В нем место дорогого молочного жира занимает пальмовое или другое растительное масло. В принципе, если производитель сделал «масло» без молочного жира и назвал его спредом или маргарином, то это – не фальсификат. Подделка – если на упаковке фактически спреда или маргарина написано «масло», и о его составе указана неправда.  

Чем так плоха эта подмена, кроме того, что мы за менее качественный продукт заплатим больше? Есть реальный риск для здоровья: в суррогатных продуктах могут быть трансжиры, которые губят сосуды и сердце. 

В этом году, по итогам первого квартала, чуда не случилось: поддельное сливочное мало снова оказалось на первом месте по количеству фальсификата. В течение первых трех месяцев года специалисты Госпродпотребслужбы провели 85 плановых и 2 908 внеплановых проверок. В результате них изъяли из оборота более 31 тонны продуктов. Больше всего убрали из прилавков: 

- молока и молочных продуктов (свыше 6 тонн); 

- рыбы (4,7 тонны); 

- мяса птицы (3,3 тонны); 

- мяса и мясопродуктов (более 2 тонн). 

Также было принято 49 решений о приостановлении обращения пищевых продуктов, в правоохранительные органы передано 11 дел, а штрафов выписано на сумму более 1,6 млн грн. 

«Продукты питания, которые покупают украинские потребители, должны быть безопасными и отвечать всем законодательным нормам и требованиям, - заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава МАГАЛЕЦКАЯ. - Мы должны защитить потребителей. Работа в этом направлении будет усиливаться».  

Но, к сожалению, каждого фальсификатора контролирующие органы за руку не поймают: не так много у нас проверяющих качество и безопасность продуктов питания, и не так мало желающих их подделать. Суррогатную продукцию можно встретить везде, но меньше шансов купить ее в большом супермаркете, а больше – в маленьких магазинчиках, ларечках и на рынках, в частности, на оптовых и на ярмарках.  

Не испортить рыбный день  

Как фальсифицируют рыбу? Один из самых популярных способов - выдавать один, более дешевый, вид за другой, подороже. Например, красную рыбу могут продавать как «лосось», достаточно дорого, хотя лосося в принципе не существует, есть подвиды лососевых – более дорогие семга, форель и горбуша, и подешевле, кета и нерка.  

Кроме того, рыбу, выращенную в искусственных условиях, выдают за дикую и берут за нее в 2-3 раза дороже. Чаще всего такие манипуляции проводят с форелью и осетрами.  

Поскольку морская рыба у нас сейчас – в основном импортного происхождения, то, как и любая импортированная продукция, она при пересечении границы сопровождается сертификатом качества. И это значит, что плохую, некачественную рыбу нам официально, не контрабандой, просто не могут поставлять. В то же время, мы видим, что в продаже очень мало качественной замороженной рыбы. Очень часто это покореженные или пожелтевшие тушки. Откуда они берутся? 

«Тут все проблемы из-за неправильного хранения, - говорит эксперт по качеству пищевых продуктов, профессор Киевского торгово-экономического университета Елена СИДОРЕНКО. - А это уже зависит не от поставщика, а от того, кто заказывает и потом у нас в стране «продвигает» рыбу к потребителю. Есть проблема и с контролем качества: рыба, потерявшая свой товарный вид, не должна продаваться. А может быть и так, что рыба сначала была поставлена в какую-то другую страну, но там ее не продали и отправили в Украину. Отдельная тема – рыба, поступающая из азиатских стран, например, пангасиус, который считается особенным продуктом из-за технологии выращивания и обработки, поскольку содержит полифосфаты, позволяющие удерживать влагу и значительно продлевающие сроки хранения. Их используют еще в стиральном порошке, кофе-стиках, колбасах. Они провоцируют гиперактивность и аллергии. Многие европейские страны от такой рыбы отказываются вообще». 

Наш эксперт советует, покупая рыбу, смотреть на условия реализации ее. Если продукт хранится при температуре выше -18 градусов, его не стоит брать. Нужно также обратить внимание на внешние признаки. Если это глазурованная рыба – важно состояние ее глазури. Она должна быть прозрачной, плотно прилегающей и не поврежденной. А на самой рыбе не должно быть желтых пятен, шкура должна быть целой. Если же условия хранения – температура выше -18 градусов, такую рыбу опасно покупать, поскольку в ней могут происходить необратимые процессы распада белков, накапливаться токсины. Обновить и вернуть свежесть такой рыбе никаким способом приготовления невозможно. 

А насколько безопасно покупать рыбное филе, которое удобно и быстро готовится? Оказывается, питательные качества у него ниже, чем у тушек, поскольку нарушена целостность. Впрочем, если при заморозке и хранении был выдержан необходимый температурный режим, и это филе не размораживалось/замораживалось несколько раз, из-за чего в нем могли накопиться токсические вещества, к тому же, если его дополнительно не обрабатывали водой (иногда после размораживания в нем бывает больше 50% воды), то это - тоже вполне безопасный продукт. 

По мнению диетолога Андрея Маковецкого, самая полезная из всего разнообразия продукции - морская рыба, например, лососевые виды, сибас, дорадо (морской карась), скумбрия, селедка, треска. К ней меньше доходят токсины, которые есть на поверхности воды и разные нефтяные пятна. В принципе, любая морская рыба лучше, чем любая речная. Ведь сейчас проточных рек, какие были у нас еще 40-50 лет назад, нет. Большинство рек находятся возле гидроэлектростанций, в них идут все стоки. Поэтому рыба там заражена солитерами, напичкана антибиотиками и фосфатами. Фермерская рыба, выращенная в специальных водоемах, чище. Но рыбу с океанических ферм, представляющих собою ограждения из сеток, лучше не есть. Там очень высокий уровень заражения паразитами, и в эти «сетки» бросают антибиотики. Такая рыба небезопасна. 

Самый худший вариант рыбы, по мнению диетолога, - консервы, поскольку после переработки почти ничего полезного не остается. Не лучший вариант - соленая рыба, которая не проходит термическую обработку и в ней остаются паразиты. Чтобы обезопасить себя от них, вместе с соленой рыбой желательно есть то, что убивает паразитов - имбирь, чеснок, васаби, хрен. Все остальные виды приготовления рыбы с термической обработкой - хороши. Ее можно жарить, готовить на гриле, запекать и тушить. Максимально полезно жарить рыбу на сухой сковородке.  

Чтобы не купить некачественный продукт, рыбу не стоит брать в сомнительных местах и в небольших магазинчиках. Лучше отказаться от покупки, если на продукцию нет сопроводительной документации, если у рыбы странный запах и вид. Лучше отдать предпочтение морской рыбе и брать целые туши, а не филе. Худший вариант покупки - рыбные продукты и рыбные нарезки, с помощью которых обычно «спасают» начавшую портиться рыбу. 

Икра – один из наиболее подделываемых продуктов. Иногда ее делают вообще без… икры: из водорослей, желатина и ароматизаторов. И ничего бы, если бы назвали ее, как и положено, - белковым икорным продуктом. Но ее иногда называют икрой и ставят на полках рядом с натуральной икрой. Покупателя должна насторожить цена: за 150-180 грн не могут продавать качественный натуральный продукт. Икру на развес тоже не стоит брать: в этот скоропортящийся продукт «вдыхают» новую жизнь с помощью консервантов и растительного масла. Икру в банках лучше покупать ту, которая закатана на месте добычи ее, а не за тысячи километров от моря. И важно обращать внимание на количество джуса - «икорного супа», жидкости. Его не должно быть много.  

Рыбные консервы – худший продукт из рыбы. Пользы в нем почти нет, а если при изготовлении была нарушена технология, то можно в придачу к продукту получить «сюрприз» в виде смертельно опасного ботулизма. Несколько лет назад люди заразились ботулизмом, поев приобретенные в супермаркете консервы известного производителя. По вкусу и цвету ботулизм в продуктах никак себя не выдает. Кроме того, качественные консервы не должны быть похожи на кашу – кусочки рыбы или мелкие рыбешки типа шпротов не должны в них распадаться.  

Из опыта фальсификаторов 

Колбаса: одни шкуры и хрящи  

В ней чаще всего заменяют один вид мяса другим, более дешевым: например, вместо говядины или свинины производитель использует курятину. Но на этикетке это не указывает. Также часто производители на этикетках пишут «животный белок» и добавляют в фарш кости, хрящи и шкурки птицы. Также вместо животного белка может использоваться соя.  

Иногда хитрят производители и с массой мяса, увеличивая ее с помощью введения шприцем так называемых влагоудерживающих агентов. Понять это можно, только приготовив блюдо. Например, когда из 0,5 кг чистого мяса после варки или жарки остается, к примеру, всего 0,3 кг – а вода испарилась. 

Ярко-розовую колбасу лучше не брать, потому что мясо после термической обработки – серого цвета. А розовый тон придает ей химия – краситель. Лучше отказаться от покупки колбасы, которая имеет названия, похожие на те, что есть в классическом ассортименте, но несколько измененные. Не стоит брать, например, «Докторскую новую» или «Новоодесскую», поскольку   хитрости в названии их говорят о том, что их сделали не по классической технологии. Не забывайте читать состав продукта: в нем должно быть указано мясо конкретного вида, вода, соль и специи. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. И не забывайте, что хорошая колбаса не может быть дешевой. В идеале стоит брать только сырокопченую или колбасу типа домашней, поскольку состав этих продуктов можно увидеть: мясо и кусочки сала.   

Без чего хлеб? 

Чаще всего производители его обманывают «навороченными» названиями: хлеб бездрожжевой, безглютеновый или эко-хлеб. Но иногда, кроме собственно названия, никаких отличий от обычных булок нет, но за это придется доплачивать немалые деньги. Мало того, для выпечки могут использоваться самые дешевые сорта муки, вплоть до фуражной. Чтобы не попасться на крючок фальсификаторов, лучше покупать хлеб, который выпекают на большом предприятии и желательно – по классическим технологиям.  

А вот у самых ходовых булок и батонов основная проблема - в муке, из которой они изготовлены. Вместо качественной муки иногда в замес идет мука из фуражного зерна, предназначенного для корма животным, а чтобы не было претензий насчет вкуса, добавляют различные улучшители. У такой муки очень мало клейковины и пониженное содержание белка.  

Перед покупкой нажмите на батон: хороший хлеб упругий, он быстро примет исходную форму. 

Блеск и матовость шоколада 

Согласно европейским требованиям, которые начали действовать у нас с 1 января 2018 года, в черном шоколаде должно быть не меньше 35% какао-бобов, в молочном - не меньше 25%, в белом – как минимум, 20%. Остальные сладости, состав которых не дотягивает до этой нормы, запрещено называть шоколадом. Их можно назвать сладкой плиткой, сладким батончиком или глазированными конфетами. Но есть производители, которые этого не придерживаются и на обертках пишут неправду. Запомните, что поверхность шоколада должна быть блестящей, при разломе не должно быть хруста, а поверхность на самом изломе – матовая.  

Горький мед 

Есть четыре варианта подделки меда. Первый – химический, когда в патоку добавляют вкусовые и ароматические вещества и «натуральный» продукт готов. Второй способ - когда натуральный мед нагревают до 70°С, разбавляют сахарным сиропом и проваривают. Третий - продажа незрелого меда, по сути, рано откачанного нектара, в котором очень много воды. И четвертый – мед, полученный из тростникового сахара путем кислотного гидролиза. Есть еще много вариантов фальсификации меда. И некоторые из них – небезопасны, в них могут быть не только различные крахмалы, но и даже известь. Выявить фальсификат самому очень сложно. Самый верный способ не купить подделку – всегда брать мед у одного проверенного продавца или – по рекомендации.   

Потребителю на заметку 

Поели – и в больницу 

В этом году в результате заражения ботулизмом умерли 7 человек, за аналогичный период прошлого года - 2. Специалистами территориальных органов Госпродпотребслужбы участвовали в расследовании всех 54 случаев этого заболевания, в результате которых за 8 месяцев 2021 года пострадали 57 человек. За аналогичный период 2020-го были расследованы 43 случая заражения, пострадали 50 человек. 

Чем отравились заболевшие ботулизмом? С употреблением консервации домашнего приготовления (грибы, мясная продукция) связан 21 случай, 31 случай - с рыбными продуктами (большая часть из которых были приготовлены самостоятельно или приобретены у неизвестных лиц в местах стихийной торговли), как следствие пострадали 32 лица. С употреблением рыбной продукции, которую, по словам больных, они покупали в магазинах и на официальных рынках, связано 10 случаев ботулизма, пострадавших - 11 человек. 

Покупатель прав 

Истина - не в вине, а в лаборатории  

Укрвинпром совместно с Госпродпотребслужбой, Минагрополитики и Ассоциации сомелье Украины провели дегустацию по определению органолептической оценки качества винодельческой продукции отечественного и импортного происхождения, закупленной в торговых сетях Украины. 

Как рассказал гендиректор Укрвинпрома Владимир Кучеренко, оказалось, что 30% винодельческой продукции импортного производства имеют нарушения в маркировке, кроме того, в импортных напитках на основе вина выявлено 90% нарушений. Среди наиболее распространенных нарушений - некоторые алкогольные напитки на основе вина продаются как вино, нечетко указан импортер, полусухие вина продаются как сухие и т. п. 

«Для того, чтобы убрать с полок некачественные вина сомнительного происхождения, нужно иметь возможности для их широкого выявления, - говорит глава Госпродпотребслужбы В. Магалецкая. – У нас сегодня таких возможностей нет. Поэтому предлагаем создать лабораторию для проведения анализа качества винодельческой продукции». 

Эта лаборатория может быть создана на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование. Как вариант, такая лаборатория может быть создана бизнесом и аккредитована по установленной процедуре. 

Глава Госпродпотребслужбы призвала украинцев быть внимательными при приобретении любой винодельческой продукции. При покупке вина особое внимание следует обращать на дату изготовления, срок и условия реализации. Любые пищевые продукты рекомендуется покупать в торговой сети и сохранять расчетный документ, подтверждающий факт и место приобретения его. В случае, если он окажется некачественным, будет возможность защитить свои потребительские права, обратившись в Госпродпотребслужбу. 

Корзина и кошелек 

Что происходит с ценами? 

По данным Госстата, в Украине за год существенно подорожали овощи борщевого набора. Например, цена на лук выросла на 108%, свекла и морковь стали дороже на 70%, а капуста – на 35%. Дешевле за это время стал только картофель - почти на 15%. А любителям борща с мясом, в частности, с курятиной, придется тоже раскошелиться: за год стоимость филе выросла на 20%. 

При этом, новости МинАПК о ценовой политике на нашем рынке – намного позитивнее. По оперативным данным облгосадминистраций, производители начали немного снижать отпускные цены на свою продукцию. За месяц на 7% «упали» цены на картофель, а по сравнению с прошлым годом, как и по данным Госстата, они снизились на 15%. За прошедший месяц потеряли 25% в цене морковь и свекла, а капуста и лук подешевели, соответственно, на 12% и 16%. 

За месяц немного подешевели и крупы: ячневая и кукурузная – на 1%, гороховая – на 3%, даже сахар стал немного дешевле – на 3%. Но молоко высшего сорта и куриное мясо подорожали на 3%, говядина - на 6%, свинина - на 7%. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...