aif.ru counter
687

Газовый ад или рай: Правительство обещает, что роста цен на газ не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 22/02/2017

Киев, 22 февраля - АиФ-Украина.

Вопреки ожиданиям «Нафтогаза» и требованию МВФ, согласно которому стоимость газа для населения должна быть уравновешена со стоимостью импортного газа.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ВИТОК

Весной 2016 г. Кабмин продлил действие постановления №758 о спецобязательствах НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго на льготных условиях. Однако цена газа для населения с 1 апреля 2017 г. может серьезно вырасти. Это случится, если не будут пролонгированы спецобязательства «Нафтогаза», сообщил Юрий Витренко, главный коммерческий директор «Группы Нафтогаз».

«Исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и прочих факторов, можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%», – предупреждает Ю. Витренко.

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа, помноженная на курс доллара плюс НДС, транспортировка, распределение, а также наценка «Нафтогаза».

По словам Юрия КОРОЛЬЧУКА, эксперта Института энергетических исследований, постановление Кабмина, регулирующее установление единой цены на газ для населения и промышленности, ориентируется на цену импортного газа, установленную на уровне 180 долл. за тыс. куб. м., что формирует нынешнюю цену для населения - 6 600 грн. При этом нынешняя цена на импортный газ выше установленной как минимум на 60 долл. за куб. Так что даже если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, повышение цен, возможно, удастся отложить лишь до октября, считает Ю. Витренко.

ПРИБЫЛЬ ИЛИ УБЫТКИ?

А нельзя ли перекрыть стоимость газа для населения за счет пресловутой прибыльности «Нафтогаза»? О ней не так давно говорил Владимир Гройсман, мол, чистая прибыль «Нафтогаза» по итогам 2016 г. составила 21 млрд грн.

Однако, по словам Ю. Корольчука, это не соответствует действительности.

«У них, фактически, есть дефицит в размере 19 млрд. грн. Они из бюджета получили гораздо больше денег, чем дали в него. Так что «Нафтогаз» показывает искривленную картинку», - уверяет эксперт.

Но почему же правительство сдерживает рост цен на газовом рынке? «Ситуация такова, что цена импортного газа выросла, - объясняет Ю. Корольчук. – Еще по итогам 4 квартала 2016 г. она составила 210-220 долл. То есть еще в декабре цена должна была составить 8 тыс. грн».

Но Кабмин не поднимает цены, потому что боится «дразнить» народ, и так раздраженный постоянным ростом коммунальных тарифов, убежден эксперт. Однако и это еще не все! Ведь сегодня газ еще более дорог.

«Сегодня газ стоит уже 240 долл. за тыс. кубов. Это – около 10 тыс. грн. Но если такая цена была бы установлена, люди уже «на ушах» бы стояли», - объясняет эксперт.

Исходя из этого, становится более понятным и недавнее заявление Владимира Гройсмана в ответ на слухи о возможном резком подорожании газа:

«Подчеркиваю, никакого роста цен на природный газ для населения не будет! Я не допущу этого. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40% - должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение», - грозит премьер.

…Между тем, на нужды населения расходуется не импортный газ, а украинское голубое топливо, которое имеет свою структуру цены.

«И «Укргаздобыча» в инвестиционных презентациях признает, что вдвое меньшая цена - около 3,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, их абсолютно устраивает…», - говорит Ю. Корольчук.

Ирина Ванда

КСТАТИ

НАДЕЖДА НА СТОКГОЛЬМ

Вместо прогнозируемого Юрием Витренко роста цен на газ для населения, мы можем вскоре оказаться в «газовом раю». Дело в том, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования Украины к российскому «Газпрому», то «Нафтогаз» начнет импортировать газ по цене «хаб минус», что снизит оптовую цену на голубое топливо для населения в два раза по сравнению с текущей (6 600 грн). Так что вся надежда на Стокгольм

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых