aif.ru counter
288

«Формула Мураева»: Как политические силы в Украине борются против тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016
Алексей Витвицкий / АиФ

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Решить проблему украинцам пообещали сразу несколько политических сил. Насколько эффективны их действия?

КОММУНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

В то же время, власть, понимая угрозу для себя в случае массовых уличных протестов, пытается играть на опережение, предупреждая о террористических угрозах. Для Кабмина Владимира Гройсмана важно увести негатив в сторону, для чего, например, была запущена серия роликов с экспертами, убеждающими, что платить больше – во благо страны. В полном соответствии с формулой "Когда государству что-то от тебя нужно, оно называет себя Родиной". Но для граждан, чьих пенсий и зарплат порой не хватает даже на оплату коммунальных услуг, тарифный вопрос – это вопрос выживания. Поэтому, несмотря на все уговоры, интерес к нему не угаснет. Другое дело, какие результаты дадут уличные акции.

Например, Олег Ляшко, в прошлом году проводивший уличные акции, полностью ушел в судебную тяжбу о непризнании новых тарифов. При этом "радикалы" пытаются всем доказать, что подали иск раньше Тимошенко, которая перетянула всю славу на себя. Только в суде можно оспорить процедуру принятия тарифов, но не их размер. А "Батькивщина", начавшая атаковать правительство еще весной, тоже двигаться дальше явно не собирается. Даже объявленное в конце прошлой парламентской "бессрочное" блокирование трибуны с требованием поставить на голосование четыре законопроекта против "тарифного геноцида" как-то незаметно прекратилось. В то время как премьер Гройсман публично напомнил гражданам, что именно Тимошенко в свое время приложила руку к повышению цен на природный газ.

Еще один борец с тарифами, нардеп Сергей Каплин и его профсоюзы, анонсировали многотысячный "антитарифный" митинг в Киеве на 20 октября, но потом перенесли его на 17 ноября.

ТАРИФНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

А к тому времени анонсирует продолжение акции "Тарифное сопротивление" и новая политическая сила, которую представляет другой парламентарий – Евгений Мураев. Вместе с общественной организацией "Публичный аудит", его руководителем Максимом Гольдарбом и группой экспертов они решили пойти дальше, не ограничиваясь одними обещаниями. Под требование снижения цены тарифов вдвое они разработали и предложили законопроект 5290 о рынке природного газа. Согласно "формуле Мураева", украинским гражданам предлагается платить за газ украинской же добычи по себестоимости – плюс 10% ренты на развитие отрасли. По мнению нардепа, обоснованная цена на газ должна составлять не более 3262 грн за тыс. м3. Подав законопроект, он тут же предложил главам всех фракций парламента поддержать 5290. Но его до сих пор даже не поставили в повестку дня.

Кроме того, Мураев пошел еще дальше и наполнил формулу конкретным содержанием, отменив НДС практически на всю "цепочку", по которой газ доходит до потребителей. "Во-первых, его следует убрать из поставки коммунальных услуг населению, во-вторых – снять с трех основных составляющих "формулы Мураева": добычи, переработки и транспортировки газа украинской добычи. Наша цель понятна и проста: граждане Украины должны платить за принадлежащий им природный газ по себестоимости плюс до 10% на развитие отрасли. Поэтому продолжение следует", - говорит Мураев. И обещает продолжение своего "Тарифного сопротивления" 19 ноября.

"Уровень социального напряжения зашкаливает. Власть боится собственного народа, это очевидно, и только акциями прямого действия можно вернуть страну в привычное русло. Нам нужно перезагрузить парламент, прекратить войну, начать вести проукраинскую политику, а не проамериканскую. Это уже вопрос выживания. Нужно ставить четкий ультиматум власти не только по тарифам, но по всей политике в целом. Мы будем требовать принятия наших законопроектов в Верховной Раде, у нас есть четкий план как положить конец издевательству над народом, патологической бедности. Если 60% людей стоит в очереди за субсидиями, то в стране явно что-то не так, и поэтому нужно приводить экономику в порядок", - подчеркнул Мураев.

Андрей КРЯЖЕВ

«Даем отпор»: как прошли протесты против президента Трампа в США - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых