aif.ru counter
3482

Что под «мундиром»? Как купить картошку без «сюрприза»

Что под «мундиром»? Как купить картошку без «сюрприза»
Что под «мундиром»? Как купить картошку без «сюрприза» © / CC-BY 3.0/United Soybean Board / Flickr.com

Технический импорт

Картофель, который массово стали завозить к нам из-за границы, - технический. Он вполне съедобный, но подходит только для жарки. Пюре из такой картошки лучше не варить, поскольку она очень твердая, и рассыпчатость, мягкую нежную консистенцию вряд ли удастся из нее получить.

Это сырье, которое должны были использовать для приготовления «фри» в ресторанах быстрого питания, но они закрывались во всем мире на карантин. Поэтому производители срочно стали искать новые рынки сбыта – чтобы товар не выбрасывать. Украина попала в их поле зрения потому, что у нас в прошлом году был неурожай картошки, из-за чего возник определенный дефицит. И на смену разнокалиберной и порядком подгнившей отечественной бульбе, которую продавали достаточно дорого в супермаркетах, завезли внешне красивую, без видимой порчи и одинакового размера картошку. Но радость от покупки заканчивается после того, как начинаешь ее варить.

В УАПК высказали подозрения в том, что этот технический импорт может даже продаваться с уловкой – без указания страны происхождения. Так что стоит внимательно смотреть и думать, что покупаем. Кстати, на рынках уже появилась ранняя картошка, выращенная нашими фермерами. Она, конечно, немного дороже, чем прошлогодняя. Зато это – проверенный вариант, и нам несложно представить, что из нее получим в кастрюле. Остается надеяться, что и все супермаркеты скоро начнут реализовывать такую же.

Большая разница

Что же это такое – технический картофель, и чем он отличается от остальных сортов?

«В мире существует около 5 тыс. сортов картофеля, а в нашей стране их зарегистрировано более 100. Их классифицируют по разным критериям. В частности, по срокам созревания, по устойчивости к болезням, по урожайности и по назначению. Последняя классификация выглядит так: столовые сорта, кормовые, технические и универсальные», - объясняет доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Наталья Новицкая.

Отличаются эти виды картошки своим содержимым, то есть, тем, что прячется под «мундиром». Больше всего у нас выращивают столовых сортов. Они занимают до 70% посевных площадей. Они обладают высокими вкусовыми качествами, в них хорошо сбалансировано соотношение белка и крахмала (последнего – максимум 12%), много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ, их можно долго хранить. Столовые сорта картошки – вкусны, используются в питании, подходят для приготовления любых блюд.  

Для технических сортов характерно повышенное содержание крахмала (до 25%) и очень мало белка. Их используют для производства спирта, крахмала, чипсов и жаренной «фри». Правда, для жарки в фастфудах украинскую картошку используют редко. Например, одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, в которой за день в нашей стране съедают по 17 тонн картошки, завозит ее из Польши.

Универсальные сорта – что-то среднее между столовыми и техническими, в них немного больше крахмала, чем в столовых, и чуть-чуть больше витаминов и микроэлементов, чем в технических сортах.

Кормовая картошка предназначена для корма животным. Она должна обеспечивать высокий уровень кормовых единиц, поэтому крахмалистость у нее достаточно высокая – до 18%, много белка – 2-3% и очень высокая урожайность. Для употребления людям в пищу не подходит – невкусная.

Если говорить о внешних признаках, то кормовая отличается от остальных видов тем, что она некрасива, далека от классической округлости и овальности и разнокалиберная. А основным визуальным отличием между остальными видами считается наличие глазков и их глубина: в столовых сортах на картофелине может быть всего 5-6 неглубоких глазков, в технических – много, и они глубже.   

Кстати, считается, что самый дорогой в мире и по-своему престижный сорт картофеля (это как грибы трюфели) – сорт La Bonnotte. Его выращивают только в одном месте на Земле - на острове Нуармутье, расположенном у атлантического побережья Франции. Ежегодно там собирают около 100 тонн этого картофеля. Он очень мягкий и нежный, поэтому сбор урожая проводят только вручную. А цена деликатеса - около 500 евро за килограмм.

Но нечто эксклюзивное и должно стоить дорого, ведь это товар – на любителя с большим кошельком. Нам же интереснее, будут ли в этом году в нашей стране самые обычные ходовые овощи – по доступным ценам?

«Дожди после бесснежной зимы стали спасением для многих культур. Ситуация не безнадежна. Но мы увидели в течение почти двух месяцев карантина, когда были закрыты рынки, что сам факт урожайности страну не накормит. Ведь сгнили и были выброшены на свалки сотни тонн свеклы, моркови, лука, капусты, ранней редиски и зелени в то время, когда люди вынуждены были втридорога покупать в супермаркетах не очень качественные, но дорогие импортные овощи и фрукты», - говорит заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.

По его словам, нет ничего хуже, когда человеку, работающему на земле, приходится гноить и выбрасывать выращенное. Поэтому фермеры приуныли. И если они не получат обещанную компенсацию за пропавший урожай, если не будет господдержки, которую им гарантировали, то многие просто перепрофилируются и уйдут в другие сферы. То, что аграриям сейчас несладко, - очевидно. Только в мае, по предварительной информации, из-за потери урожая и финансовых проблем, свели счеты с жизнью два фермера – в Одесской и Запорожской областях.

По оценкам специалистов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ), из-за климатических изменений в 2019-2020 году от засухи в Украине пострадали 10-15% всех посевов. В правительстве подсчитали, что этот процент составляет 0,5 млн га засеянных угодий, и для компенсации потерь понадобится сумма примерно в 2,5 млрд грн.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых