aif.ru counter
377

Чей газ нам закачать: Возобновятся ли поставки голубого топлива из РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 07/12/2016

Киев, 7 декабря - АиФ-Украина.

ЧЕГО БОИТСЯ ЕВРОПА?

Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу выступил инициатором проведения трехсторонних переговоров между Брюсселем, Москвой и Киевом с целью возобновления прямых поставок российского газа в Украину. Основная причина – Европа хочет спокойно пережить зиму и беспокоится по поводу возможных срывов поставок.

«Переговоры ведутся с точки зрения перестраховки со стороны Европы на случай, если зима будет более холодной или возникнут какие-то другие форс-мажорные моменты, которые могут повлиять на стабильность транзита и на прохождение Украиной отопительного сезона, - говорит Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Переживать по этому поводу Европу вынудила Россия. Так в частности в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин отметил, что «в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой, могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами».

По словам Богдана СОКОЛОВСКОГО, эксперта по энергетическим вопросам, проблема в том, что украинская труба была сконструирована так, что у нашей страны есть техническая возможность получать газ на нужды своих потребителей напрямую из нее. Пока мы были частью одной страны это было неважно. 

Тем не менее несмотря на наличие возможности несакционированного отбора газа, по словам Михаила ГОНЧАРА, президента Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», Украина всегда демонстрировала качества надежного транзитера. Плюс наличие на сегодняшний день в газохранилищах Украины 14 млрд кубометров газа позволяет утверждать, что отопительный сезон будет пройден успешно.

Достаточными для прохождения отопительного сезона сформированные запасы в подземных хранилищах еще месяц назад считал и Юрий ВИТРЕНКО, главный коммерческий директор НАК «Нафтогаза». Мало того он заявлял, что на случай суровой зимы компания «располагает техническими возможностями для того, чтобы увеличить импорт».  

Однако наши западные партнеры считают иначе. Так, Еврокомиссия по Энергосоюзу рекомендовала Украине закачать в ПХГ 17 млрд кубометров газа. Но к началу отопительного сезона НАК «Нафтогаз» не смог довести запасы газа до этой цифры. По словам В. Землянского, руководство «Нафтогаза» просчиталось при подготовке к отопительному сезону.

«Цифра 17 млрд кубометров не с потолка взялась, это тот объем газа, который обсуждался перед началом отопительного сезона и был согласован с Еврокомиссией по Энергосоюзу, она даже настаивала на этом. После первого визита Шефчовича в Киев в октябре, правительство обязало НАК закупить недостающий объем, но этого сделано не было», - говорит эксперт.

Оказалось, что закачать голубое топливо у европейских нефтегазовых компаний не позволяет пропускная способность реверсного потока. Поэтому возникла необходимость переговоров о возобновлении поставок российского газа.     

Чтобы гарантировать гражданам Европы теплую зиму, наши западные партнеры даже готовы выдать нам кредиты на закупку недостающих 1,5-4 млрд кубометров. Заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что Украине на эти нужды в ближайшее время  будут выделены средства. Кроме того, он заявил, что ведется работа со Всемирным банком, который будет способен предоставить финансирование для закупок российского газа в размере 500 млн долл. Вопрос только в том, согласится ли Украина вновь подсаживаться на российскую газовую иглу, с которой, казалось, только слезла.

Меж двух огней

Сейчас «Нафтогаз» старается откреститься от возврата к прямым поставкам российского газа в Украину, но не исключает такую возможность. В компании заявляют, что «готовы возобновить закупку российского газа, прерванную год назад, но при условии подписания так называемого «зимнего пакета» к действующему контракту от 2009 года».

Украине это нужно не столько для того, чтоб поторговаться о льготной цене, так как стоимость российского газа на данный момент и так ниже, чем на европейском спотовом рынке (180 долл. за 1 тыс. кубометров газа против 200 европейских), а для того, чтоб избежать предоплаты, которую мы вынуждены будем сделать по условиям текущего контракта. Напомним, для того, чтобы избавиться от этого пункта Украина судится с Россией в Стокгольмском арбитражном суде.

«Если это будет прописано отдельным соглашением, с высокой долей вероятности Украина пойдет на возобновление закупок газа у России», - считает В. Землянский.

В тоже время российская сторона не видит накакого смысла в заключении дополнительного соглашения.

«Для надежного партнера не нужно заключать «зимние пакеты», а можно просто выполнять условия контракта», - считает Алексей ГРИВАЧ, заместитель генерального директора фонда национальной энергетической безопасности РФ.

В тоже время возобновление Украиной закупок «голубого топлива» России очень выгодно. Для Европы же это важно с точки зрения обеспечения нормального прохождения отопительного сезона, а платить за все придется Украине. Есть ли у Украины шанс отказаться от сделки? Да, если проявить политическую волю и гнуть свою линию, считают эксперты.

«Украина находится меж двух огней. Европа хочет получать бесперебойное топливо, Россия – продать побольше газа. Нам нужно вести свою политику, - считает Виктор ЛОГАЦКИЙ, ведущий эксперт по энергетическим программам и энергетике Украинского центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова.

По его словам, «Газпром» совместно с европейскими компаниями могли бы арендовать наши газохранилища и покупать услуги закачки газа, причем делать это заблаговременно. Так как наши хранилища заполнены только наполовину, рабочего объема достаточно.

«Можно арендовать наши хранилища и дальше не переживать за срыв транзита. Но вместо этого свои проблемы европейцы и россияне хотят решить за счет Украины – переложить на наши плечи и вынудить нас взять кредиты и платить проценты за их пользование», - говорит эксперт.

Проблема только в том, что если зима выдастся суровой, и мы не заключим контракт с Россией, жилища украинцев будут недостаточно теплыми, поэтому Украина как ни крути тоже заинтересованна в переговорах.

КАК СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ?

Даже если в этом году нам придется закупить недостающий газ в России, Украине не стоит отказываться от мысли о топливной независимости. И над этим страна работает. Кроме реверса, благодаря которому наша страна целый год жила без российского газа, есть еще много направлений над которыми мы трудимся.

Первое – сокращение потребления природного газа. Так в январе-октябре 2016 года по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина снизила объем на 8,3% (на 2,136 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленность употребила 7,564 млрд куб. м (-16,9%), население и бюджетные организации – 8,89 (-3,9%), топливно-энергетический комплекс – 4,635 млрд куб. м (-6,6%).  

Второе – увеличение собственной добычи газа. Так, за январь-октябрь 2016 года наша добыча выросла на 0,8% - до 16,635 млн куб. м. и работа над ростом продолжается.

«Есть госпрограмма по наращиванию собственной добычи газа на территории Украины. Ее реализует компания «Укргаздобыча». Она  рассчитана до 2020 года, - говорит В. Логацкий, - Плюс какую-то лепту в увеличение добычи «голубого топлива» могут внести частные компании. Для этого в Верховной Раде зарегистрирован законопроект по снижению ренты на добычу газа из новых скаважин. Он предполагает установление рентной ставки на уровне 12% от цены продажи газа. Это значительное снижение ренты - своеобразного налога на использование природных ресурсов, за счет которого можно ожидать привлечения дополнительных ресурсов в разработку газовых месторождений».

Третье направление – более эффективное использование газа украинскими потребителями, модернизация жилья и технологических процессов в промышленности, переход на альтернативные источники – например, на использование биомассы.

«Все это вместе может снизить потребность Украины в природном газе и выйти на самообеспечение этим видом сырья» - резюмирует В. Логацкий.

Виктория Хаджирадева

«Хочу в сказку!»: самые атмосферные и яркие рождественские ярмарки - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых