780

Цены вверх: чем опасна отмена госрегулирования цен на социальные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 25/08/2016

Киев, 25 августа - АиФ-Украина.

В ближайшие несколько месяцев в Украине могут подняться в цене самые дешевые, так называемые социальные продукты на 15%. Дело в том, что с 15 августа Минфин проводит эксперимент: все соцпродукты отпущены в «свободное плавание» на три месяца - до середины ноября. «АиФ» выяснял, чем грозит украинцам отмена госрегулирования цен.

Официальная позиция

Норму о необходимости декларировать повышение цен больше, чем на 1% в месяц на все социальные продукты (список товаров см. в инфографике) приняли в октябре 2007 г. Постановлением Кабмина №1222. После этого ее не раз хотели отменить, но боялись недовольства со стороны населения. И вот наконец-то решились.

«Государственное регулирование цен на продукты питания неэффективно как с экономической, так и с технической точки зрения, - считает Максим НЕФЕДОВ, замминистра экономического развития и торговли Украины. - Поэтому мы хотим отказаться от этой практики. Также хотим существенно сократить или вовсе отменить перечень так называемых социальных продуктов».

Замминистра успокаивает: к повышению цен это не приведет.

«Уверяю, цены не изменятся, а взяток станет меньше. Госрегулирование устанавливает дополнительные административные барьеры, за которые все платят как потребители - или прямо в виде налогов, или косвенно в виде дефицита, который заставляет нас покупать из-под полы и с небольшой наценкой. Регулирование приводит к коррупции и заработку чиновников», - убежден М. Нефедов.

В защиту министерской позиции можно также сказать, что производители действительно, желая обойти ограничения, всегда находили способы это сделать: уходили в тень, уменьшали вес продукции, меняли состав продукта, даже его название.  

Закон джунглей

Эксперты согласны с властями в том, что существование регулируемых цен не совместимо с рыночной экономикой и что эту ситуацию нужно менять.

«Регулируемые цены – это наследство СССР, от которого нужно было давно избавиться, - говорит Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, -  Розничные цены на социальные товары сейчас должны регулироваться местной властью, но на самом деле это фикция, никто ничего не контролирует, это пустое бумагомарательство».   

Кроме того, по словам Евгения ДВОРНИКА, эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), ценовое регулирование требует административных расходов со стороны предприятий, которые подпадают под него, и это ни много, ни мало - 5 млн. грн в год (общая сумма расходов предприятиями по подсчетам МЭРТ).

Но в тоже время специалисты высказывают мнение, что хоть эксперимент хорош, и давно назрел, время выбрано не самое удачное и все может закончится тем, что пострадает самое бедное население Украины.

«Цены на недорогие продукты питания могут вырасти на несколько процентов уже в сентябре только по причине дерегулирования экономики, - считает Алексей ДОРОШЕНКО, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. - Я за полную дерегуляцию, но некоторые нормы требуют упразднения через 2-3 года, а не в период самого низкого уровня жизни за 20 лет».

По его словам стоимость самых дешевых продуктов питания и так растет быстрее, чем  дорогих, и причина вовсе не в регулировании цен, а в обеднении населения.  

«Поскольку недорого покупают все больше, то они и растут в цене быстрее. Это законы рынка, - продолжает эксперт. - Поэтому меня удивляет путаница в причинно-следственной связи Минэкономразвития, которое утверждает, что цены на эти продукты растут быстрее продуктовой инфляции по причине регулирования цен».

Одной из причин желания пустить цены в свободное плавание именно сейчас является то, что падает экспорт и нужно искать компенсацию: пытаться заработать на внутреннем рынке. Это выгодно государству и продавцам, но не потребителям.  

«В настоящий момент, Украина так и не смогла обеспечить требуемый уровень качества основных групп сельхозпродукции для экспорта в Европу, а восточный рынок мы практически потеряли, - говорит Сергей ПОПЛАВСКИЙ, директор Фибо Украина, - Поэтому на внутреннем рынке основных продуктов достаточно и цены могли бы быть стабильными (если бы не новый эксперимент, - авт). Правительство пытается «сбросить» с себя всю социальную нагрузку, кто выживет – тот выживет, закон джунглей».

Мясо подорожает больше, чем хлеб

По словам экспертов, наибольший рост цен можно ожидать на мясо и масломолочную продукцию.

«Этот сегмент зависит от домохозяйств, поэтому кроме снятия регулирования, аграрии будут пытаться переложить растущие расходы за электроэнергию и газ на покупателей, - прогнозирует Андрей ШЕВЧИШИН, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

А вот хлебобулочная продукция и макаронные изделия, по его мнению, быстро расти в цене не будут, благодаря неплохим результатам растениеводов. Однако фактором роста цен будет выступать растущие издержки производств.

Позитивная новость состоит в том, что, скорее всего, на первых порах ожидать большого скачка цен на социальные продукты не стоит.  

«Первичной реакцией рынка на снятие регулирования будет постепенный рост цен на данные группы товаров, - продолжает А. Шевчишин. - Но очень большим он на первых порах не будет уже хотя бы потому, что цена будет формироваться с учетом распродажи запасов со складов. Также можно предполагать, что рост будет точечным, пробующим рынок на новые изменения, поскольку покупательная способность населения остается слабой».

Чтобы рост цен во время эксперимента не был сразу стремительным, его разработчики предусмотрели, что на это время наценка на социальные продукты не может превышать 15%. Это и есть тот максимум, на который могут повыситься товары для бедных.   

В тоже время есть опасения, что в будущем, если эксперимент признают успешным, он приведет к более значительному удорожанию социальных продуктов потому, что дальше продавцов больше ничего не будет сдерживать: они смогут сами решать, какую ставить наценку.  

«Еще более года назад Министерство экономического развития предполагало упразднить граничную наценку для производителей. Это логично, т.к. сдерживает производство, - говорит М. Нефедов, - Но сейчас планируют упразднить максимальную торговую наценку магазинов. Опыт предыдущих лет показал, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене. 19 ритейлеров в списке ТОП-100 самых богатых украинцев - этому прямое подтверждение». 

Другие факторы изменения цен

Кроме того, что цены на продукты дешевого сегмента уйдут в свободное плавание, есть и другие факторы, которые окажут влияние на изменение стоимости осенью. Среди них возможное удорожание топлива, его производители заложат в стоимость продукции, и обычные сезонные факторы, которые никто не отменял.

«Осенью, скорее всего, произойдет удорожание бензина, газа, дизельного топлива и этот фактор сможет повлиять на рост цен на продукты, - говорит С. Поплавский.

Цены на продукты, не входящие в список социальных, будут формироваться под влиянием рыночных факторов: спроса и предложения.

«Типичным для осени является рост цен на молоко из-за уменьшения производства, что может привести к незначительному увеличению цен на него и молокопродукты, - говорит Е. Дворник. - В то же время пиковое потребление мяса припадает на лето - цены на эту продукцию в данный промежуток времени самые высокие. Поэтому ожидается незначительное уменьшение цен на мясо осенью. Сезон сбора круп приведет к снижению цен на эти продукты, что мы уже сейчас наблюдаем на примере гречки».

Виктория Хаджирадева

таб

Снижение спроса подымет цены

Покупательная способность населения очень низкая, что вызывает тревогу. Треть населения имеет доходы на уровне 1600 грн в месяц, из которых половина уходит на коммунальные расходы. На приобретение еды остается не очень много средств. Поэтому, снижение потребительского спроса может сделать невыгодной работу многих сельхозпроизводителей. И уменьшение объемов производства в среднесрочной перспективе будет способствовать росту цен.
Сергей Поплавский, директор Фибо Украина. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых