aif.ru counter
43

Бензиновый вопрос: Кабмин не смог договориться с нефтетрейдерами

Сюжет Цены

В ходе встречи между сторонами вспыхнул скандал из-за того, что Клюев отказался подписывать меморандум с отечественными НПЗ, сообщил «Комментариям» участник заседания.

«Минэнерго подготовило на подпись Меморандум о сотрудничестве правительства и НПЗ. В нем, кстати, предусматривалось много пунктов ответственности со стороны Кабмина. А ответственность заводов наступала после введения импортных пошлин. Но Клюев жестко раскритиковал этот документ и отказался его подписывать. Обращаясь к Кирюшину (замминистра Минэнерго – Ред.), он сказал – если вам нужны льготы, предоставьте правительству четкий график инвестпрограмм и мы гарантируем заводам льготы по НДС, во ввозу оборудования» - пояснил собеседник издания.

Другой участник совещания рассказал, что на заседании выступил глава Антимонопольного комитета Василий Цушко.

«Из доклада Цушко прозвучало, что ни одни трейдер не превысил ценовой коридор, о котором ранее были договоренности с Кабмином. Также в АМКУ заявили, что Минэнерго дезинформирует правительство статданными. Однако Цушко еще заявил, что рынок нефтепродуктов в Украине отсутствует конкурентная среда. А значит, давление властей на розницу будет нарастать» - сказал участник совещания.

По его словам, вопрос цен на бензин отложили на несколько дней. «Клюев сказал нам, чтобы мы подали свои расчеты на Копылова (первый замминистра Минэкономразвития – Ред.). И потом будет разговор, какой будет цена на заправках. Пока же правительство требует от нас поделиться своей маржой в цене бензина, хотя уже и так АЗС торгуют в 40-60 копеек убытка на каждом литре» - подытожил источник.

Напомним, что в январе на аналогичном заседании власти и нефтетрейдеры договорились, что розничная цена А-95 в феврале не превысит 9 гривен за литр.

Накануне эксперты заявили, что уже в начале марта бензин подорожает до 9,4 гривен/литр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых