aif.ru counter
55

«Шоковая терапия»: цены продукты в Украине сравнялись с мировыми

Сюжет Цены

Причины такой ситуации: тотальная коррупция, монополизация рынков и отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины. По словам члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Анатолия Матвиенко, в одном лишь аграрном секторе повсеместные взятки делают товар на 30% дороже, передает Корреспондент.

Премьер Николай Азаров уже поручил губернаторам наказать своих подчиненных за неконтролируемый рост цен, но это не работает. Поскольку природа роста цен - в неукротимой коррупции, монополии и долговечном украинском финансовом кризисе.

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Тригубенко заявил, что сорта несоциальных сортов хлеба могут подорожать до 10%.

«Социальные сорта хлеба не будут подниматься. И Аграрный фонд это будет поддерживать. Несоциальные сорта - это направления производства, которые фактически будут регулироваться рынком. И цена на 10% может быть увеличена в этом направлении», - говорит чиновник, сообщает Дело со ссылкой на Комментарии.

Напомним, ранее сообщалось, мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Часть предприятий и вовсе остановили производство, те же, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых