aif.ru counter
151

В Украине взлетят цены на муку

Сюжет Цены

В частности, с сентября 2010 года цены на зерно, в том числе на продовольственную пшеницу, существенно выросли. Однако на сегодняшний день украинским мукомолам не дают возможности поднять цены на их продукцию - правительство всячески сдерживает рост цен на продукты питания, в том числе - на муку, производимую из зерна, передает Газета.ua.

В связи с этим на сегодня мукомолы практически прекратили продавать фасованную муку высшего сорта в розницу, а ограничились лишь реализацией муки первого сорта хлебозаводам.

«Если они будут работать себе в убыток, при производстве муки первого сорта, то они будут пытаться компенсировать за счет высшего сорта», - говорит Одосий.

Таким образом, в супермаркетах в скором времени может возникнуть дефицит муки высшего класса, так как мукомолы не станут отпускать товар себе в ущерб.

Кроме того, мукомолы не могут и купить зерно у сельхозпроизводителей, так как последние придерживают товар, надеясь на еще большее повышение цен.

«Сейчас купить зерно по 2 тыс. грн./тонна - невозможно - сельхозпроизводитель не продает; сидит на своих запасах и ждет цены в 2400 грн./т.», - заявил эксперт и отметил, что если сегодня оптовая цена на муку составляет 2800-2900 грн./тонна при закупочной цене зерна на уровне порядка 1500 грн./т, то при подорожании зерна на 1000 грн. за тонну, цена муки повысится практически вдвое - с 3,5-4 грн./кг (развесная) в рознице до минимум 5 грн./кг. То есть розничная цена муки, по мнению эксперта, может повыситься как минимум на 30-40%.

В некоторых регионах уже начал ощущаться дефицит муки из-за нестабильной работы предприятий ранее входивших в состав ГАК «Хлеб Украины». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых