aif.ru counter
34

По всей Украине начал дорожать хлеб

Сюжет Цены

Причина - отсутствие поставок дешевой муки от государства, подорожание бензина, газа и рост зарплат в январе 2011 года, передает Лига.

По словам главы Совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александра Васильченко, действие правительственного постановления, предусматривающего продажу дешевой муки производителям «социального» хлеба из Аграрного фонда, закончилось 31 декабря 2010 года. При этом Кабмин на сегодняшний день еще не принял постановления о продлении снабжения хлебопеков льготной мукой в 2011 году.

Глава «Укрхлебпрома» также сообщил, что данное постановление предполагается принять в конце января: «Его действие, в лучшем случае, наступит где-то в феврале, а то и в марте, потому что процедура получения довольно сложная».

«Хоть производители хлеба и получали муки из Агрофонда порядка 30% от потребности предприятия, но это хотя бы частично позволяло сдерживать рост цен на продукцию», - говорит Васильченко.

До момента же восстановления поставок дешевой муки хлебопеки вынуждены закупать муку по рыночным ценам, которые на 500 грн. на тонне выше. Что и вынудило некоторых производителей социального хлеба повысить цены на свою продукцию в январе 2011 года.

Кроме того, с нового года выросла себестоимость производства хлеба. Так, с 1 января 2011 г. заработная плата выросла (примерно на 2%), логистические затраты вследствие подорожания бензина также выросли (примерно на 38%, или на 0,5 грн./л бензина), а также с 15 января была повышена цена газа для промышленных предприятий (примерно на 150 грн./1 тыс.м3). 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых