aif.ru counter
44

В Украине снова подорожают продукты

Сюжет Цены

Данная ситуация была вызвана удешевлением продуктов питания, стабильными ценами на горючее и отказом местных властей увеличивать тарифы на услуги ЖКХ до проведения выборов, передает КоммерсантЪ-Украина.

В то же время, эксперты прогнозируют, что отложенное повышение тарифов и стоимости бензина станет ключевым фактором роста потребительских цен в конце года - цены могут увеличиться еще на 2-3%.

Так, молочные продукты в октябре вышли в лидеры по темпам роста потребительских цен: молоко подорожало на 4,7%, сливочное масло – на 5,3%, сыр и творог – на 5,8%.

«Повышение цен объясняется ростом себестоимости, однако сейчас на производителей давит как правительство, так и снижение покупательского спроса», – говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка и добавил, что правительство призвало крупнейших производителей молочной продукции начать поэтапное снижение цен.

Не так значительно в октябре подорожали: хлеб (+1,2%), сигареты и алкоголь (+1,6%), растительное масло (+1,8%). Однако цены на некоторые группы продуктов питания подверглись корректировки: рыба (-0,6%), яйца (-0,8%), овощи (-1,3%), сахар (-3,1%) и фрукты (-4,5%). В итоге темпы роста цен на продукты питания и потребительской инфляции в октябре упали до 0,5% после сентябрьских 2,9%.

«Мы ожидали торможения роста цен, но не рассчитывали, что темпы упадут ниже 1%, – отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. - В октябре завершилось влияние ценового шока, и некоторые группы продуктов – овощи и фрукты – даже показали снижение цен». Эксперт также отметила, что начавшийся сезонный забой скота позволяет ожидать снижения цен на мясопродукты (в октябре подорожали на 0,5%).

Кроме того, запланированный в начале отопительного сезона пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги пока не состоялся и, соответственно, не повлиял на инфляцию. В октябре тарифы ЖКХ выросли на 0,4%, в частности на горячую воду, отопление, канализацию (по 0,6%) и холодную воду (0,7%). «После повышения в августе на 50% тарифов на газ для населения и ТКЭ мы ожидали осенью начала пересмотра других коммунальных тарифов. Но до местных выборов 31 октября городские власти не спешили их менять», – говорит Ирина Пионтковская.

Снижение цен на горючее на 0,3% позволило компенсировать подорожание услуг железнодорожного (+0,2%) и автомобильного (+0,1%) транспорта. «Цены на бензин будут зависеть от решения правительства по льготному налогообложению ряда компаний. Если эти льготы останутся, ценовая ситуация на рынке будет стабильной, если они будут отменены – бензин подорожает на 50-60 коп./л», – рассказал директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн и отметил, что среди других групп товаров потребительской корзины заметно увеличились цены на одежду и обувь – на 0,7%, тогда как с начала года их рост составил 1,6%.

С учетом инфляции октября – 0,5%, за 10 месяцев цены выросли на 7,9%, а среднегодовая инфляция снизилась на 0,4% пункта, до 10,1%. «По итогам года мы получим невысокую инфляцию, в пределах 10-11%, что будет ниже прошлогоднего показателя в 12,3%», – считает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Однако дальнейшему торможению роста цен препятствуют высокие инфляционные ожидания, зафиксированные Нацбанком. «Инфляционные ожидания после снижения в течение трех предыдущих кварталов выросли и составили 14,5% на следующие 12 месяцев против 11,8% в предыдущем квартале», – говорится в отчете НБУ.

«Сохранение рисков в следующем году не позволяет ожидать по итогам 2011 года значительного торможения инфляции – в лучшем случае до 9%», – добавил Никита Михайличенко. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых