aif.ru counter
50

Какие продукты подорожали в Украине

Сюжет Цены

Так, согласно данным Госкомстата, в прошлом месяце больше всего (+5,8%) выросли цены на сливочное масло и молоко (+4,2%). Также подорожал сахар (+2,6%) и хлеб (2,4%).

Прибавили в цене и алкогольные напитки, табачные изделия (+3,7%), что связано с повышением цен на табачные изделия на 6,5%.

Также увеличилась цена на мясо (3-5 грн/кг) в зависимости от региона и вида мяса. Такой рост стоимости обусловлен подорожанием корма для скота, считает исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская.

По ее словам, наиболее заметно подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а так же отсутствием конкуренции со стороны импортеров. Так, на 21 сентября за быков свыше 400 кг уже платили 14,5-15 грн/кг, тогда как на начало сентября цены не превышали 13 грн/кг. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября подорожала до 47 грн/кг с 42 грн/кг.

Менее заметно изменились цены на рынке свинины, чему способствовало поступление импорта полутуш из Европы по цене 23-24 грн/кг (категория Е), аналогичная украинская свинина достигает в цене 33 грн/кг. Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней.

Вместе с тем, в августе было зафиксировано снижение цен на фрукты (-4,2%), овощи (-11,1%) и картофель (-14,7%).

В то же время, медики рассказывают, что по нормам потребления мяса на одного человека в месяц должно приходиться 6,7 кг. Не хватает украинцам и других полезных продуктов: в среднем наш соотечественник ежемесячно съедает 4,4 кг фруктов, хотя должен получать около 7,5 кг, а вместо 10,5 кг овощей на долю среднего украинца сейчас приходится 6,5 кг. Зато рыбы наши люди съедают, сколько и положено - 1,9 кг в месяц, а по хлебу у нас даже переизбыток - лишние 0,5 кг в месяц.

По материалам Лига, УНИАН 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых