aif.ru counter
48

В Украину идет глобальное подорожание

Сюжет Цены

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал, что картофель выкопан еще не весь, но его будет вдвое больше, чем необходимо украинцам (19 млн. тонн), хотя и на полмиллиона тонн меньше, чем год назад. Проблема в том, что часть урожая может замерзнуть и сгнить от плохих условий хранения. Но даже в этих условиях картошки хватит на всех, передает Сегодня.

Аналитики продрынка Николай Верницкий (информкомпания «ПроАгро») и Мария Колесник («ААА») также уверены, что дефицита продуктов не будет, но цены на них вырастут.

Так, молочные продукты вырастут на 30% - недорогой твердый сыр может стоить не 45-50, а 58-65 гривен за килограмм, литровый пакет молока - не 6, а 9 гривен.

«Сыры и сухое молоко у нас покупает Россия, это будет давить на наш рынок, повышая цены», - сказала Колесник, передает Сегодня.

Кроме того, эксперты также уверены в том, что мясо и яйца поднимутся в цене на 10-20%, а причина этому - дорогие корма.

Так, Николай Верницкий подтвердил свой прогноз насчет 6 гривен за килограмм картофеля ближе к зиме, потому что селяне - основные его производители - исходят не из себестоимости, а из того, что они могут купить, продав на рынке 2-3 мешка.

В то же время, Колесник отметил, что ажиотаж с картошкой спал, и сейчас можно делать запасы по 3-3,5 гривны, если брать мешками. На развес цена будет выше на гривну.

А вот качественной капусты ожидается немного, хотя урожай прогнозируют почти на уровне прошлогоднего (ниже на 4-5%) - немногим более 1,45 миллиона тонн. Но из-за дождей кочаны поражены болезнями и будут плохо храниться, а это означает, что уже со второй половины сезона на рынке может возникнуть дефицит капусты, что спровоцирует скачок цен, рассказала аналитик компании «АПК-Информ» Татьяна Гетьман и уточнила, что цены могут дорасти до 6-7 гривен за кило.

Что же касается урожая зерна, то 40 млн. тонн Украине достаточно, потому что для внутреннего потребления (на хлеб и корм скоту) хватит 20-22 миллиона тонн, в том числе 6,5-7 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Но цены на зерно высокие из-за мирового дефицита - от 1400 гривен и выше за тонну пшеницы. Поэтому цены даже на хлеб соцсортов вырастут после выборов на 12-15%, считает Николай Верницкий.

Кроме того, снижается и ажиотажный спрос на гречку: на прилавки пошла крупа нового урожая (собрано 120% от внутреннего потребления), и цена должна упасть до 11 гривен за килограмм. Тогда и стоит делать ее запасы, отмечают эксперты, ведь после Нового года до половины урожая может уйти в Россию, где дефицит крупы ощущается сильно (цены там уже более 16 гривен за кило). Соответственно, цены могут вырасти и у нас.

Что касается сахара, то‚ по расчетам Верницкого, запасы его на начало сентября составят 250 тысяч тонн, и нового наварят 1,75-1,8 миллиона тонн. При этом потребление сахара снизилось в последние годы на 200 тысяч тонн (население стало меньше варить варенья, а кондитеры из-за кризиса сократили спрос), до 1,8 миллиона тонн в год, поэтому сахара Украине хватит.

«Цены к ноябрю упадут в рознице до 7 гривен за кило, тогда и надо делать запасы на лето», - советует Верницкий. А вот по мнению Марии Колесник, сахар дешеветь не будет - максимум на 20-30 копеек от нынешних 8,2-8,5 гривны. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых