aif.ru counter
44

В Украине существенно подорожает пиво

Сюжет Цены

Еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 гривен за тонну, однако сейчас цены на него вдвое выше - 1800-1900 гривен за тонну.

Кроме того сообщается о низком качестве урожая: в общем его объеме процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился. «Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию», - жалуется директор ровенского пивзавода ОАО «Рівень» Марьян Года, передает proUa.

Так, если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 гривен за тонну, то цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 гривен за тонну. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц.

Избежать же ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода порядка 40%, в себестоимости дорогих – около 50%. Повышения розничных цен на пиво следует ожидать не менее чем на 30%. Но не мгновенно. Отпускные цены будут повышаться поэтапно - вплоть до нового года. Причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых