aif.ru counter
24

Янукович взялся за гречку

Сюжет Цены

Министр аграрной промышленности Николай Присяжнюк заверил, что урожай гречки будет в 1,5 раза выше, чем необходимо для нужд украинцев. В частности, по словам чиновника, для ажиотажа нет причин. Сегодня Россия обеспечена гречкой на 50% от потребности из-за засухи и пожаров. И этот синдром переходит к нам, хотя в Украине такой катастрофической ситуации не было.

Не будет также проблем и с картофелем. Ранее эксперты прогнозировали, что из-за плохого урожая цены на этот продукт могут подскочить на 50%. На что министр заявил, что урожай сократится лишь на 5%, так что оснований для стремительного роста цен нет, передает Сегодня.

Помимо этого, в своем указе Президент Виктор Янукович предлагает рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт гречихи (дабы ее было выгоднее продать внутри страны). Он также распорядился использовать для снижения ажиотажа запасы Госрезерва, а Антимонопольному комитету разобраться с обоснованностью повышения цен на крупу.

В свою очередь Минэкономики предлагает ввести обязательное декларирование оптовых цен на гречку - производители не смогут повышать цены без ведома государства.

«Урожай гречки прогнозируется 170 тыс. тонн - этого для нас более чем достаточно. Остальное можно продать той же России. И пошлины вводить не стоит: для этого нужно разрешение ВТО, переговоры с которой займут очень много времени», - считает директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий.

По его словам эксперта, в исчезновении гречки виновны также производители - они придерживают товар, ожидая повышения цен. Еще одна причина - сокращение посевных площадей. «Теперь же гречки будут сеять больше, так что в будущем году ситуация не повторится», - уверен Верницкий. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых