aif.ru counter
36

Мобильные операторы готовятся поднять тарифы

Сюжет Цены

В частности, операторы отмечают, что с созданием фонда универсальных услуг к формированию тарифов на мобильную связь добавится еще один «налог». В частности, если сейчас тариф рассчитывается с учетом НДС и сбора в Пенсионный фонд, то при принятии данного закона абоненты будут дополнительно доплачивать 3% в фонд универсальных услуг. То есть, налоговое давление на абонентов, не учитывая НДС, суммарно составит 10,5% от стоимости тарифа, передает Лига.

На что директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский отметил, что предложенная в законопроекте схема формирования фонда универсальных услуг (дополнительные 3% сбора, которые будут взиматься с абонентов) не сможет послужить заданию полной модернизации сети фиксированной связи в сельской местности.

По его словам, около 40% телекомоборудования сетей в сельской местности на данный момент является устаревшим и, чтобы провести полную модернизацию государству потребуется порядка $1 млрд., но за два-три года действия подобного закона о фонде универсальных услуг государство сможет собрать только около десятой части подобной суммы.

Директор по корпоративным отношениям оператора «life:)» Юрий Курмаз считает, что сегодня формирование фонда универсальных услуг не отвечает уровню развития рынка телекоммуникаций в Украине и является архаизмом. Подобные фонды формировались в странах, в которых телекоммуникации только начинали развиваться, в то время, когда фиксированная связь еще была основной, считает он.

«Сейчас же во всех развитых странах используется селективный подход, когда операторы и фиксированной, и мобильной связи предлагают свои предложения и проекты по телефонизации труднодоступных регионов», - рассказал Курмаз.

Такого же мнения придерживается и директор по правовому и лицензионному обеспечению бизнеса «УРС» Иван Коломоец. По его словам, данный законопроект является архаичным. Кроме того, его существенным недостатком является то, что все затраты на формирование данного фонда ложатся на абонентов.

По мнению Олега Проживальского, для более эффективного решения проблемы телефонизации труднодоступных регионов, а также модернизации действующих сетей фиксированной связи необходимо, чтобы государство разработало нормативные акты, по которым действующим категориям льготников фиксированной связи предполагались соответствующие льготы на мобильную связь. Также необходимо дать «Укртелекому» право самому устанавливать цены в неприбыльных сельских районах.

Существующий проект фонда универсальных услуг Проживальский назвал перекачиванием денег из более прибыльных компаний в менее прибыльные. Он также отметил, что с экономической точки зрения целесообразнее предоставить телефонизировать труднодоступные регионы операторам мобильной связи, поскольку прокладка линий фиксированной связи в труднодоступные регионы обходится намного дороже, чем установка оборудования мобильной связи.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых