aif.ru counter
37

Начался очередной виток цен: в Украине существенно подорожает сахар

Сюжет Цены

«Предлагаем на оптовую реализацию сахар со склада в Днепропетровске, 14 грн/кг» - такое объявление размещено в одной из центральных газет. По телефону уверили, что никакой ошибки в цифрах нет, и цена соответствует актуальной на рынке, передает Дело.

В рознице сахар уже стоит от 8 грн. кг, хотя можно увидеть ценники и по 10-11 грн/кг.

Отметим, что до момента поступления на рынок сахара из нового урожая еще полтора месяца, поэтому подорожание не может быть объяснено фактором сезонности. Кроме того, квоту на импорт сахара из тростника Украина использовала на 88%. Высокие цены можно было бы отнести к краткосрочному, сезонному явлению если бы прогнозы будущего сезона также не вызывали опасения.

Примечательно, в будущем сезоне, который стартует в сентябре, на сахарном рынке прогнозируется существенное перепроизводство. Впервые за несколько лет посевы свеклы в стране были существенно расширены - до 432 тыс. га против 349,7 тыс. га в 2009 году. Это позволяло произвести до 2,1-2,2 млн. тонн сахара.

«У нас в этом году будет перепроизводство сахара где-то 400-500 тыс. тонн», - рассказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Перепроизводство вкупе с неопределенными перспективами экспорта (открытие российского рынка для украинского сахара пока носит декларативный характер) было на руку потребителю, поскольку позволяло рассчитывать на низкие цены.

Однако аномальная жара, установившая в Украине, нанесла существенный вред посевам сахарной свеклы. Так, агентство «ААА» уже понизило свой прогноз объемов урожая . «Коррекция прогноза произошла за счет снижения урожайности корнеплодов до 325 ц/га. Негативные погодные условия существенно притормозили рост сахарной свеклы. Часть посевов в ряде регионов на востоке страны находятся в критическом состоянии, что предполагает отказ аграриев проводить на них уборочные работы» - поясняют эксперты.

Так, из посеянных 432 тыс. га свеклы к уборке придет в лучшем случае около 410 тыс. га. Валовой сбор ожидается в объеме 13,45 млн. тонн. В переработку пойдет не более 12,8 млн. тонн.

При среднем выходе сахара 13,5% в нынешнем сезоне будет сварено около 1,73 млн. тонн белого сахара, что ниже на 15% от предыдущего прогноза. С учетом импорта по квоте ВТО такие объемы производства позволяют говорить только о насыщении внутреннего рынка и отсутствии излишков, а значит рассчитывать на низкие цены на сахар не приходиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых