aif.ru counter
11.09.2013 14:54
Дмитрий ПЛАТОНОВ
77

Почему дорожает борщевой набор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 04/09/2013 Сюжет Цены
Что происходит с овощами в Украине

По официальным данным, стоимость овощной корзины к концу лета за полтора месяца снизилась примерно на 46%. Эксперты прогнозируют: основные составляющие «борщевого набора» в сентябре будут стоить на 0,50-1 грн меньше. Но такое снижение имеет скорее сезонный характер.

Как отмечают аналитики, в 2013 г. цены на «борщевой набор» выше, чем в 2012-м.

Не радужные картинки

Украинским фермерам обещают выделить 28 млн грн госпомощи. По данным профильного министра Николая Присяжнюка, на одно фермерское хозяйство приходится примерно 100 тыс. грн от государства, которые можно использовать для собственных нужд и развития. За три года, по его словам, средний размер фермерских наделов вырос на 8 га и составляет почти 108 га.

Несмотря на радужные картинки, которые правительство рисует с украинского села, ситуация в отрасли далека от идеальной. В частности, по состоянию на конец лета – начало осени 2013 г. оптовые цены на овощи «борщевого набора» серьезно превысили прошлогодний уровень. Подешевела только капуста (до 40%). А вот цена на картофель выше прошлогодней в полтора раза – на 51%. Цены на лук, свеклу и морковь подскочили еще больше – в среднем до 60%.

Цены на овощи борщового набора «кусаться» не будут >>

В Украине давно сложилась ситуация, когда падение цены на овощную продукцию во многом зависит не только от урожая, а и от состояния хранилищ. По разным оценкам, Украина потеряла до 5 млн тонн картошки от урожая 2012 г. Производители вынуждены немного удешевлять продукцию, чтобы она не оказалась на свалке.

Но простым украинцам вряд ли стоит радоваться подобным «скидкам». Качество таких овощей часто не соответствует их цене.

Земельное истощение

Эксперты называют развитие сельского хозяйства в Украине за годы независимости экстенсивным. Т. е. оно происходит в основном за счет истощения природных ресурсов, а не грамотного воспроизводства. Несмотря на рост урожайности, о котором говорят в правительстве, производители едва перекрывают затраты на выращивание продукции. Им также приходится отдавать кредиты, взятые под большие проценты.

Как считает Петр Симоненко, лидер КПУ, сельскому хозяйству в Украине не хватает системности и четкой государственной политики.

«У нас урожайность возросла на бумаге, – отметил он на пресс-конференции в Киеве. – Да, есть крупные агрохолдинги, которые используют различные технологии, и повышают урожайность. Но нужно говорить о ситуации в целом. Говорить о том, что село у нас развивается, я бы не рискнул. Сегодня на один гектар вносится в десять раз меньше минудобрений, чем раньше. Органика практически не вносится, потому как нет скота. А нет органики – нарушается баланс плодородного слоя почвы».

По мнению коммунистов, чтобы стимулировать АПК, необходимо, в частности, пересмотреть кредитную политику. «Кредиты под 3-5% – это действенный механизм финансирования для селянина, – считает П. Симоненко. – Необходимо установить предельные цены на технику. Также необходим контроль над ценами на минудобрения. Все эти меры помогут селянину четче планировать свои расходы. Если этого не будет сделано, упадка селу не избежать».

МНЕНИЕ

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА»:

«Государство в первую очередь должно стимулировать аграрные предприятия, которые заинтересованы в мощностях по переработке и хранению плодоовощной продукции. Причем если правительство будет просто выделять средства из госбюджета, то возможны определенные злоупотребления. В данной ситуации наиболее целесообразно снижение ставок по кредитам.

Сейчас кредиты очень дорогие. Если вы занимаетесь выращиванием, хотите еще проинвестировать переработку, хранение, то желательно, чтобы здесь была помощь. Как правило, кредиты в гривне выдаются под 20% и больше. Хотя бы 5% компенсации со стороны государства будет большим шагом вперед».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых