aif.ru counter
66

Почему овощи дорожают, а власть этого не видит

Сюжет Цены

Киев – 10 апреля, АиФ Украина. Чиновники заявляют, что цены на овощи постоянно снижаются. Однако потребители видят прямо обратную ситуацию. Эксперты винят в росте цен затянувшуюся зиму и позднюю Пасху. А облегчение должно наступить, когда на прилавки поступит новый урожай.

На днях в Минагрополитики рапортовали о ситуации со стоимостью овощей на украинских прилавках. По заявлению профильного ведомства, сейчас в стране сохраняется стабильная ценовая ситуация. В министерстве посчитали, что в рознице картошка стоит 1,83 грн/кг (на 6,7% меньше, чем в 2013 г.). Цены на свеклу составляют 2,26 грн/кг (на 7,4% дешевле). По сравнению с ценами 2012 г., на 9,7% снизились цены на лук – до 1,86 грн/кг. По официальным данным, за последний год подорожали морковь (до 2,71 грн/кг) и капуста (2,21 грн/кг).

Читайте также: Какие овощи считать органическими?

Однако оптимизма чиновников не разделяют обычные покупатели, отправляясь на рынки и в супермаркеты. А эксперты пытаются понять, откуда в Минагрополитики берут подобные цифры. По некоторым оценкам аналитиков рынка, «борщевая инфляция» за последний год составила от 35 до 60%.

«Непонятно, откуда берет данные Минагрополитики, – заявила «АиФ.ua» Мария КОЛЕСНИК, руководитель аналитического департаметна консалтингового агентства «ААА». – Я, как человек, покупающий продукты в рознице, той цены, которую указывает министерство, не вижу. Картофель по 1,80 грн за килограмм сегодня будет в рознице, если только на рынок придут проверяющие из министерства. Этой цифре соответствует оптовая цена».

Читайте также: Где в Украине самые дешевые овощи

По наблюдениям М. Колесник, цена на картофель, в зависимости от калибра и качества, отличается – от 3 до 5 грн/кг. В торговых сетях дешевый, подгнивший картофель стоит от 2,50 до 3 грн/кг, а пакетированная, брендированная продукция – около 6 грн.

Рост цен на овощи, который наблюдался в последние две недели, аналитик объясняет двумя причинами – затяжной зимой и поздней Пасхой.

«Несмотря на то, что уже апрель, молодых овощей мало на прилавках, – поясняет она. – Чем больше продукции нового урожая, тем больше это сбивает цену овощей старого. Ценовые изменения в марте – начале апреля произошли из-за удорожания логистики, вызванного безумными снегопадами. Еще один фактор – поздняя Пасха в этом году. Пик спроса на овощи в связи с постом пришелся на середину марта и начало непогоды».

По прогнозам эксперта, цена на овощи должна объективно упасть, когда на прилавках начнет появляться продукция нового урожая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых