309

Какой будет цена на сахар в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 11/07/2012 Сюжет Цены

«АиФ» продолжает изучать цены на основные продукты питания, установленные в разных регионах страны. В предыдущих номерах мы выяснили, сколько стоят в Украине хлеб, мясо, сало, овощи, кисломолочные продукты, яйца и подсолнечное масло (№№ 20, 22-26’2012). На этот раз мы узнали, какие в стране цены на сахар.

Как отмечают эксперты, в этом сезоне в Украине сложилась, пожалуй, самая стабильная за последнее десятилетие ситуация на рынке сахара. Стоимость сладкого порошка не взвинтило даже начало традиционно горячей поры домашних заготовок.

Переходящие ценности

К счастью отечественных потребителей, сахарного безумия, которое накрыло страну весной-летом 2009 г., в ближайшей перспективе ожидать не приходится. «В этом году у нас очень большие переходные запасы продукции, - поясняет «АиФ» Мария КОЛЕСНИК, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». - Это значит, что к началу следующего маркетингового года, в сентябре (когда начинается переработка сахарной свеклы нового урожая. - Ред.), по нашим оценкам, останется 900 тыс. тонн продукта, сделанного из прошлого урожая. Исходя из объемов и состояния посевов на сегодня (а погода пока что благоприятная), мы рассчитываем на 16,7 млн т свеклы на следующий сезон, из которых можно получить не менее 2 млн т сахара. К ним прибавится еще 900 тыс. переходных тонн - при том, что наше годовое внутреннее потребление в среднем составляет 1,8 млн т по стране».

Как заявляют в Министерстве аграрной политики, производство сахара из свеклы урожая-2012 будет приблизительно на 22,8% меньше по сравнению с текущим сезоном. «Мы посеяли 480 тыс. га, в прошлом году было 540 тыс. га», - рассказывает Александр ДЕМИДОВ, директор департамента земледелия министерства. Впрочем, этого будет достаточно, чтобы украинский сладкий рынок не испытывал каких-либо катаклизмов.

Кристаллизация цен

Цены на сахар остаются стабильными на протяжении долгого времени, а по регионам отличаются незначительно. Хотя в восточных областях сладкий песок стоит дороже, чем на западе страны и в центре. Как говорит Сергей ЧЕПЕК, директор Агентства социально-политических ис-следований «Вэйс-Украина», это связано в основном с отсутствием достаточного количества соответствующих производств и посевов свеклы на территории Донецкой и Луганской областей. «Разница в цене складывается, в частности, из транспортных расходов, - считает эксперт. - В целом ситуация на рынке стабильна из-за больших урожаев. Но в будущем посевы, по моему мнению, будут сокращены, и это приведет к увеличению цены до 50%. Поэтому сахар людям опять придется закупать впрок».

В то же время, по мнению М. Колесник, средняя цена на сахар в следующем маркетинговом году (1 сентября 2012 г. - 1 августа 2013 г.) будет даже ниже, чем сейчас. «Речь идет о цене производителя, а что будет в рознице - сложно говорить, - рассуждает аналитик. - Но в принципе, на прилавках цены достаточно адекватные и такими должны оставаться. Даже в сезон консервации наблюдается совсем незначительное повышение - из-за повышения спроса, а не из-за нехватки продукции. Сахарники пытаются хоть немного изменить стоимость и «отбить» свои деньги, ведь себестоимость производства очень разная. Она зависит от того, насколько современное оборудование и технологичен процесс. Около 20% производств - очень старые и энергоемкие. Когда цены на рынке невысокие, такие предприятия работают в минус. Думаю, это повлияет на то, что в ближайшем будущем с рынка уйдут не очень крепкие игроки».

Сладкая отчетность

С 1 июня все предприниматели-сахарники (те, кто производит, хранит или продает его) обязаны отчитываться об имеющихся у них объемах продукции. Такую информацию ждут в органах налоговой инспекции, а также сельхозинспекциях по месту жительства. Соответствующее постановление подписал Кабмин. Согласно документу, декларировать нужно белый сахар, в том числе кристаллический и прессованный, а также сахарную пудру и сахарозу для шампанского. По мнению правительства, такие меры необходимы для того, чтобы понять, сколько аграриям необходимо сеять свеклы, а производителям - выработать сахара для обеспечения реальных нужд населения. Переходящие остатки сахара настолько велики, что второй год подряд Украина отказывается от своей импорт-ной квоты сахара. И не планирует завозить его в 2013-м. В Кабмине говорят, что на фоне плюсов, которые дают большие запасы сахара, есть один существенный минус - на его хранение необходимы существенные средства. А экспорт в этом году, по прогнозам экспертов, не превысит 50 тыс. тонн. Поэтому правительство пытается урегулировать рынок путем планирования объема производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых