aif.ru counter
42

Во что обойдутся Украине морозы и какие продукты не подорожают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 08/02/2012 Сюжет Цены

Точка оледенения

На морозах беззастенчиво нагревают руки спекулянты. Обогреватели, теплые вещи и даже термосы успели подняться в цене на 30-50%. Больше всего возмущает рост цен на необходимое - например, на лекарства. Похоже, экстремальные условия - благодатная почва для бизнесменов. А не выбьет ли мороз из колеи все народное хозяйство?

Л. Заньковец, Сумы


К сожалению, невеселый прогноз, который на наших страницах давали Украине эксперты на текущую зиму («АиФ», № 45’2011), оправдывается. Несмотря на все усилия властей, количество ЧП местного масштаба, вызванных морозами и нашим классическим разгильдяйством, продолжает расти. Некоторые из них выливаются в проблемы национального масштаба.

- Как, например, внезапно обнаружившийся острый дефицит электроэнергии (и это в Украине-то - стабильном экспортере электричества!), - рассказывает эксперт по вопросам качества услуг ЖКХ Роман Серых. - Сначала из-за падения ЛЭП в Запорожской области - ее опоры подпилили охотники за металлами - остановился один из блоков местной АЭС. Выяснилось: ремонт продлится до середины февраля. При этом на фоне морозов оказалось, что стране нужно в два раза больше тока, чем обычно. Электростанции напряглись - но тут стало ясно, что наши сети, изношенные, по разным оценкам, на 72-95%, просто не в состоянии принять количество электроэнергии, вырабатываемое электростанциями. А замерзающим регионам необходимо электричество в больших количествах и немедленно. В результате было принято решение импортировать ток из соседней России - около 500 МВт/ч. Мера вроде временная, однако госбюджету может вылиться в круглую сумму.

В панике от морозов и аграрии: в неприспособленных хранилищах успело погибнуть до 1/4 отечественного урожая, потери уже сегодня - на десятки миллионов гривен, считают в компании «Агроконсалтинг групп».

Неуютно чувствуют себя транспортники. Как мы уже рассказывали, львиная доля (до 92%) подвижного состава - пассажирских автобусов, троллейбусов, трамваев в украинских городах накануне зимы не дождалась ремонта. Системы обогрева салонов повсеместно выходят из строя, на морозе отказывают двигатели.

- В целом в морозные дни в рейсы выходит меньше половины автобусов, маршруток и троллейбусов, - рассказывают в Ассоциации перевозчиков Украины. - Машины в аварийном состоянии, они не приспособлены к работе в экстремальных условиях. Убытки исчисляются сотнями тысяч гривен в день. А если подсчитать, сколько людей не может вовремя добраться до рабочего места - эти цифры можно смело утроить.

По словам экспертов из Минэнерго, нашей стране в морозные дни потребовался объем энергоносителей, превышающий обычный в 2-4 раза. Аналитики подсчитали: это «качает» из госбюджета дополнительные 5-6 млн долл. ежесуточно.

- Обидно, что почти половина этих денег уходит в никуда - в бессмысленное латание труб и поддержание в рабочем состоянии сетей, давно исчерпавших свой ресурс, - сокрушается Р. Серых.

Обидно, конечно, но не трагично. А вот то, что ежедневно в Украине - несмотря на три с лишним тысячи работающих пунктов обогрева - замерзают несколько десятков человек, причем кто-то прямо у себя в доме, трагично. И исчислению в денежном выражении не поддается.

В строгих рамках

Вы недавно писали о том, что возобновляет свою работу инспекция по контролю за ценами («АиФ», № 4’2012). Означает ли это, что будет установлен перечень социально востребованных продуктов, цены на которые будут неизменными? Если да, то что может войти в него?

Д. Калиниченко, Донецкая обл.

- Такой перечень, установленный Кабмином на текущий год, уже существует, - поясняет эксперт Всеукранской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Сергей Стоцкий. - Причем появился он еще до того, как возобновила работу Госинспекция по контролю за ценами. В него вошли: мука пшеничная в/с; хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной и ржаной простой рецептуры; макароны; рис; крупы; говядина и свинина (если это не мякоть без костей); птица - в частности, курятина; куриные яйца; вареная колбаса; творог; подсолнечное масло; сахар и овощи.

- По сути, список мало чем отличается от тех, что составлялись ранее, - рассказывают в Департаменте развития торговли Минэкономразвития. - Однако следить за ценообразованием на эти товары теперь будут строже. Варьировать цену можно будет лишь с согласия Кабмина (тогда как обычно вопрос можно было решить на уровне местных властей).

Эффект рикошета

Опять сильно подняли цены на тепло для предприятий - в том числе бюджетных. При этом чиновники на каждом углу кричат, что бытовые потребители никак не пострадают, для них цены не меняются. Так скажется ли на нас очередное повышение тарифов, или нет?

О. Радченко, Киев

- Недоверие потребителей объяснимо, - считает экономический эксперт Сергей Марченко. - Народ привык: если начинается подорожание, рано или поздно оно отразится на всех кошельках. Нынешняя ситуация - не исключение. Нацкомуслуг поднимает цены на теплоснабжение для предприятий на 44%. Очевидно, что бюджетные организации будут уповать на помощь государства (а это - изъятие из бюджета дополнительных ресурсов). Остальные же попытаются компенсировать возникшие потери за счет повышения стоимости собственных услуг (например, медицинских, образовательных, общепита, аренды и пр.) и товаров. Как это бывает, мы видели осенью - когда в сентябре-2011 тарифы на тепло для предприятий поднялись на 58%. Синхронно выросли в цене и многие услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых