aif.ru counter
40

Цены в феврале: залог замедленного действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 01/02/2012 Сюжет Цены

Всей семьей решили приобрести жилье, находившееся до этого в залоге у банка. Так получается существенно дешевле. Однако знакомые отговаривают: мол, много опасностей, можно оказаться и без квартиры, и без денег. Якобы теперь суды практикуют возврат залогового имущества его прежним владельцам, а покупатель оказывается незащищенным. Как такое может быть?

Г. Кашеварова, Днепропетровск


- Я бы не советовал связываться с так называемым банковским залоговым имуществом, - предостерегает финансовый эксперт Сергей Марченко. - Во-первых, сама сделка по его приобретению - занятие весьма хлопотное, требующее уйму времени и влекущее за собой много дополнительных расходов. А во-вторых, нельзя забывать, что украинское законодательство пока что очень несовершенно, несмотря на некоторые прошлогодние новации по защите прав кредитора и банковского клиента. Оно инертно и не успевает за ситуацией на рынке. В частности, процедура приобретения имущества, находившего до этого под арестом, по-прежнему не имеет четкого алгоритма. Теоретически, если бывший владелец этого имущества проявляет расторопность, у него есть шансы возвратить себе отобранные и проданные банком с торгов квартиру или машину. Например, можно попытаться признать кредитный договор недействительным (допустим, по той причине, что кредит был выдан в иностранной валюте), можно поставить под сомнение саму сделку покупки залогового имущества. Наконец, если банковский должник, чье имущество пускают с молотка, - юридическое лицо, можно попробовать аннулировать его государственную регистрацию. Прецеденты, к слову, уже имеются.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подтверждает: аннулировав государственную регистрацию предприятия, можно оспорить любые действия по изъятию у него имущества в прошлом. В результате покупатели, приобретшие такое имущество, останутся «с носом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЕТЕНТНО

Шубку лучше покупать сейчас

- Зимние одежда и обувь, цены на которые на пике сезона были выше прошлогодних на 15-20%, не успели распродаться в запланированных объемах. Результат: склады переполнены, - комментирует Анна Лествинник, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей. - А торговле необходимы «живые деньги, чтобы рассчитаться за новые закупки, погасить кредиты. Поэтому цены на вещи будут резко сбрасываться. К этому подталкивают и зарубежные партнеры, которые требуют внедрения мировой практики тотальных распродаж.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых