aif.ru counter
96

Навар из-под палки: 30 коп с каждой гривни, заплаченной за колбасу, «оседает» в торговле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 16/11/2011 Сюжет Цены

Опасная «варенка»

Каждые 7 из 10 кг колбасных изделий, купленных нашими потребителями в торговых сетях и на рынках, - сосиски, сардельки, «варенка» и ливер. И только 800 граммов - варено-копченые колбасы высшего сорта. Причина такой непопулярности последних - «неподъемная» цена. По прогнозам экспертов, она будет расти и дальше.

- За 2 года колбасы всех видов подорожали в среднем на 40%, - подсчитал эксперт компании «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак. - Это при том, что спрос заметно «просел».  В ответ предприятия стали переходить на выпуск более дешевой продукции с минимальной себестоимостью. Качество наиболее ходовых «варенок», которые делают многим производителям львиную долю оборота, стремительно стало опускаться до уровня середины 90-х, когда рынок запрудила лже-колбаса, состоящая из сои, фарша или субпродуктов, вкусовых добавок и загустителей.

Производство таких продуктов копеечное, рассказывает эксперт. Килограмм дешевой «варенки» 1-2 сорта обходится в 18-22 грн, оптом ее можно приобрести за 25-28 грн/кг. Очевидно, что при закупочной цене мяса в 24 грн/кг живого веса «мясная составляющая» в такой «варенке» весьма скромная.

- Покупая колбасу по 40-45 грн/кг, украинец «кормит» не-стабильного или откровенно непорядочного производителя, который не брезгует отклонениями от норм и стандартов, - говорит эксперт-технолог Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Владимир КАРАСИК. - А также целый эшелон мелких посредников (серьезные производители пытаются работать без таковых) и торговлю. В результате гробит свое здоровье.

Законы бутерброда

Впрочем, цена на качественные колбасы, по мнению экспертов, тоже завышена. На нашей любви к бутерброду наживаются как производители, так и торговые сети.

- Летом действительно сырье подорожало почти вдвое, начали дорожать и колбасы, однако сейчас цены на мясо падают, в Украину пошел импорт, логично было бы снизить цены и на колбасы, но нет, - рассуждает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Производители закладывают в цену и возможные валютные риски (вдруг подорожают импортные ингредиенты и приправы?), и подорожание энергоносителей.

Звено мелких посредников здесь почти отсутствует - солидные компании (а именно они могут себе позволить производство колбас высшего сорта) реализуют продукцию чаще через свои торговые дома, привлекают логистические центры, рассказывает эксперт.

- А оплата их услуг тоже входит в розничную цену товара. Наконец, не упускает свой интерес торговля, - говорит М. Колесник. - Однако думаю, резкого и неоправданного роста цен уже не будет - иначе компании столкнутся с «бойкотом» со стороны покупателя. А это уже серьезные убытки. Колбаса - товар, который нужно продавать быстро.

При подготовке материала использованы данные компаний: «ААА», АПН, АПК-информ, «Кредит-рейтинг», «Агроконсалтинг групп».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых