aif.ru counter
25

Туманный ноябрь: цены будет лихорадить из-за колебаний курса валют

Сюжет Цены

С одной стороны, для резкого подорожания товаров или услуг объективных оснований нет. С другой - сама объективность сомнительна: нынешняя нестабильность на энергетическом и валютном рынках в Украине и очевидный кризис в Еврозоне не дают возможности трезво просчитать все риски и тенденции.

Одно можно сказать точно: неопределенное завтра - золотое время для спекулянтов. Они наверняка попытаются давить на цены потребительского рынка. И задача украинцев - не «клевать» на эту удочку.

Доллар: уж лучше бы «двигался»?

Эксперты теряются в прогнозах: одни обещают, что доллар уверенно будет держаться в нынешних рамках как минимум до конца года. Другие настроены пессимистично и обещают уже к концу ноября шокирующий курс в 9, 10, а то и 12 грн за доллар.

- Неестественная устойчивость доллара - тревожный симптом, - уверен финансовый эксперт Сергей Марченко. - Теперь уже невооруженным взглядом видно, насколько неуклюже власти пытаются его сдерживать. Малейшие волнения со стороны Еврозоны могут вызвать необратимый процесс в Украине. Нацвалюта рискует сокрушительно обвалиться, погребя под собой едва ожившую экономику. В любом случае, развязка произойдет, скорее всего, в ближайшие недели.

- Курс гривня - доллар во многом зависит от конъюнктуры рынка товаров, отправляемых нами на экспорт, - подключается экономический эксперт Сергей КОЛОСОВ. - Сейчас наметилось падение спроса на металлы, упала в цене агропродукция. Это значит, приток валюты снизится. А ее к концу года понадобится много. Курс будет «лихорадить».

Кстати, «АиФ» дает возможность разным экспертам подробно подискутировать на тему ситуации на валютном рынке на тематическом круглом столе, который на днях пройдет в редакции. Отчет с него - в наших ближайших номерах.

Бензин: никто никуда не едет

Спрос на топливо в этом сезоне заметно ниже, чем осенью прошлого года, отмечает наш эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. При этом запасы горючего в стране обширны. На фоне снижающихся мировых цен на нефть и прогнозов такого снижения и дальше, ничто, казалось бы, не предвещает неприятностей нашим автомобилистам. В течение всего месяца цены должны быть приятно стабильными. Однако напряженность вносят два «НО».

- Одно - субъективное, другое - объективное, - говорит Г. Рябцев. - Во-первых, неуютная ситуация на валютном рынке Украины - если НБУ не удастся удержать гривню в коридоре 8-8,10 грн/долл. Во-вторых, разговоры о пресловутой заградительной пошлине на импортное топливо - окажись они реальностью.

И в первом, и во втором случае грядет подорожание топлива, уверены эксперты. Причем довольно существенное - до 25-30%.

 

Тарифы ЖКХ: поднять нельзя сохранить

МНЕНИЕ

- Где здесь ставить запятую, власти до сих пор не определились, - считает Ольга Черноморец, эксперт УАЦ «Перспектива». - С одной стороны, вице-премьер С. Тигипко, а позже за ним и президент В. Янукович в один голос заявили: тарифы, скорее всего, будут подняты, причем в ближайшее время. Первый делает упор на требованиях МВФ, ослушаться которого мы никак не можем. Второй - на зыбкости украинской позиции на переговорах по газу. С другой стороны, глава Кабмина Н. Азаров полон оптимизма: по его словам, Украине удастся-таки снизить стоимость газа, и мы перезимуем в комфортных условиях, не выворачивая карманов. Такое положение дел было бы, конечно, на руку партии власти, пытающейся вернуть себе очки, утраченные на судебном процессе против экс-премьера. Пока же неопределенность вносит нервозность и в общество в целом, и в ряды игроков энергетического рынка и рынка ЖКХ-услуг в частности. Сегодня никто не возьмет на себя смелость сказать наверняка, будут ли в течение ноября тотально пересмотрены тарифы. А вот на местах, скорее всего, это будет постепенно, исподволь происходить, и граждане в ближайшие месяцы начнут получать квитанции с уже новыми цифрами. У чиновников железный мотив: не сегодня-завтра взлетят цены на газ, плюс - МВФ. В концеконцов, у ЖЭКов, мол, прос-то нет денег, дворники полгода без зарплаты... Увы, все это состоится на фоне прежней таинственной схемы формирования тарифов, и деньги до жэковских дворников так и не дойдут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых