aif.ru counter
46

Цены: великая октябрьская рецессия

Сюжет Цены

«Вероятность резкого ухудшения экономической ситуации в мире за месяц сильно  поднялась - с  показателя в 1-2% до планки выше 10%, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - С одной стороны, это не означает, что риски мировой экономической катастрофы стали слишком высоки. Однако, с другой - мы уже не можем не учитывать пессимистический сценарий. И это настораживает».

Пессимистический сценарий - наряду с оптимистическим - нашел место и в нашем нынешнем прогнозе. И это несмотря на то что ассорти-мент товаров, обещающих  подешеветь, заметно расширился.

Продуты питания: много и доступно?

Как мы помним из 2008-го, в кризис они становятся товаром самым актуальным. Если следовать оптимистическим прогнозам наших экспертов, в этом месяце целая линейка сельхозпродукции упадет в цене - вне зависимости от политических, экономических или погодных катаклизмов. Причина тотального удешевления проста: Украине бог послал невиданный урожай. Помножаем эту щедрость природы на проворность аграриев, подстегнутых директивами из Кабмина и послушно расширивших посевные площади. Результат: без хлеба, зерна, картошки, семечек и круп собственного производства Украина не останется. По крайней мере, до нового года.

Однако пессимисты предупреждают: начавшаяся рецессия может спровоцировать повальный дефицит.

- Если правительство не успеет отреагировать на кризис вовремя и не поставит заслон экспорту, производители и посредники сумеют «под шумок» вывезти львиную долю урожая, - предполагает Анна Щетинская, эксперт компании «Агроконсалтинг групп».- Это резонно: в противном случае овощи и зерно могут в первые же месяцы  погибнуть на необорудованных складах наших агрохозяйств. В то же время спрос на продукты в мире во время кризиса может активизироваться, и аграрии не захотят упускать шансы заработать - еще неизвестно, когда выпадет следующий.

Валюта: напряженная стабильность?

По словам А. Жолудя, американский  наличный доллар в Украине будет вести себя смирно:

- Колебания ожидаются совсем незначительные: усиление позиций по отношению к гривне на 0,05 - 0,1%,- предрекает эксперт. - К концу года возможно дальнейшее  небольшое «проседание» гривни. Но это в том лишь случае, если ситуация будет разворачиваться по оптимистическому сценарию.

- Градус напряжения на наличном рынке постепенно достигает пика, люди потянулись в банки за вкладами. Все это может обвалить гривню в один момент - как только НБУ потеряет контроль за ситуацией, - в свою очередь предостерегает финансовый эксперт УАЦ «Перспектива» Сергей Марченко.- Причем это мало будет связано с мировым кризисом: свой финансовый кошмар украинцы умеют лепить сами. Кратковременно курс нацвалюты по отношению к американской может снизиться до 9-9,5 грн/долл.

МНЕНИЕ

- Сегодня цена борщевого набора на опте смехотворно низкая, подчас ниже себестоимости,- говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Если погода не преподнесет сюрпризов и не будет губительных морозов, овощи с украинских полей до конца месяца наверняка останутся копеечными.

В свою очередь эксперт компании «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак считает, что причины невиданной щедрости селян кроются в их безденежье:

- В попытках вернуть хотя бы часть средств, потраченных на урожай, аграрии вынуждены продавать картошку-капусту чуть ли не даром. Сейчас им надо рассчитываться с банками, которые в ожиданиях новых финансовых катаклизмов начинают шантажировать и требовать аккуратного возврата займов.  В то же время надежды на экспорт не оправдываются. Летом стояла сырая погода, в результате собранный урожай - если его готовить на экспорт - нуждается в немедленной переработке, чего наши хозяйства обеспечить не могут.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой будет инфляция?

- По прогнозам нашего центра (МЦПИ.- Ред.) рост инфляции в октябре по отношению к октябрю-2010 составит около 1%, - поясняет А. Жолудь.- Ее двигателем - несмотря на значительное удешевление ряда продуктов - все же станет продовольственная корзина. Она продолжает занимать все большую долю в структуре ежемесячных расходов украинцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых