aif.ru counter
28

Цены июля: летняя спячка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 29/06/2011 Сюжет Цены

Дефицит отменяется?

Если где и наблюдалась в последние дни легкая паника, так это возле заправок. Пошли слухи о том, что запасы бензина заканчиваются - хватит на два-три дня.

Впрочем, эта напряженность должна быстро схлынуть, уверены наблюдатели. Нехватку бензина операторы, подсуетившись, сумеют перекрыть. Не ожидается и повышения цен.

По мнению Сергея КУЮНА, гендиректора «Консалтинговой группы А-95», эта нехватка возникла из-за того, что один из ведущих отечественных НПЗ - Лисичанский - вот уже не первый месяц практически не производит топливо для Украины, отгружая более 95% в Россию, где сейчас дефицит.

Масла в огонь подлила ситуация в Беларуси, где, во-первых, власти ввели жесткое ограничение на экспорт топлива, а во-вторых, крупнейший в стране НПЗ - Мозырский, - обеспечивавший до этого Украину львиной долей импортного топлива, остановился на плановый ремонт.

- В результате Украина - особенно ее восточный, центральный и южный регионы - оказалась на «сухом пайке», - говорит специалист. - Однако уже сейчас операторы более активно подключают импорт - Литву, Румынию, да и Мозырский НПЗ вот-вот включится в работу.

По мнению экспертов, наметившийся мировой тренд активного снижения цен на нефть отразится и на Украине.

- Сейчас ценам у нас есть куда падать - и сырье, и топливо недорогое, - рассуждает С. Куюн. - Они даже стали немного спускаться вниз. Однако, полагаю, дальше бензин дешеветь не будет. Лето - период наивысшего спроса, люди в любом случае будут покупать. Зато операторы смогут «накопить жирок» перед очередным введением высоких акцизов - напомню, их временная отмена действует до 1 августа.

Огуречный бизнес

Прогнозы экспертов на минувший месяц насчет обвального удешевления отечественных овощей и фруктов оправдались лишь отчасти. Цены на ягоды сползали как-то неуверенно и увязли в границах 18-25 грн/кг. Овощи - да и то не все - стали доступнее на 30-40%. Почему нет сокрушительного падения и что ждать в июле?

- Ягоды-вишни в этом году уродили не везде - это естественный процесс, сады «отдыхают», поскольку в прошлом году нас порадовал изобильный урожай, - говорит Мария КОЛЕСНИК, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». - Возник определенный дефицит - он будет удерживать цены на косточковые от падения. А вот овощи продолжат дешеветь. Однако прошлогоднего уровня мы не дождемся. Все прошлые годы овощи были недооценены. Поскольку львиная доля рынка (до 80%) состояла из продукции с крестьянского двора, не было просчитанной формулы ценообразования. Об этих временах придется забыть. Отныне дешевыми отечественные овощи - во всяком случае, качественные - уже не будут никогда. Причина? Сейчас этим сектором заинтересовался крупный бизнес, который увидел здесь возможности для заработков. Теперь в цену агропродукции будет закладываться все: от транспортных расходов, цены на семена, зарплаты и расходов на электроэнергию - до растрат на удобрения, склады и торговых наценок. Настало время строгих подсчетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых