aif.ru counter
45

Молочные реки мелеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 22/06/2011 Сюжет Цены

Эксперты констатируют, что в июне цены на молоко достигают своего дна и в дальнейшем их ждет только повышение. По оценкам специалистов, рост может составить до 10%.

- Ситуация в молочном скотоводстве критическая. Производство в 2010 году составило 11,2 млн тонн - это самый низкий показатель за последние 55 лет, - констатирует заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. - В этом году ситуация не лучше, и по итогам 2011 года мы ожидаем снижения объемов производства еще на 3-4%.

С 1990 года в 4,6 раза сократились площади под кормовыми культурами (с 12 до 2,6 млн га), идет сокращение «ремонтного молодняка» - тех молодых коров, которыми заменяют «отработавших». Только за 2010 год молодняка стало на 30% меньше. Да еще и уровень поддержки со стороны государства в текущем году близится к нулю, хотя в 2010 г. он составлял 14% от цены молока (около 400 грн. на 1 тонну).

- Но в структуре производства наметились и позитивные тенденции (хотя практически незаметные). Сейчас поголовье скота более активно сокращают хозяйства населения. Но от них молоко принимается только в качестве второсортного или несортового. Несмотря на общее снижение объемов производства молока, крупные сельхозпредприятия заняли больше места в структуре производства, а именно они являются поставщиками относительно крупных партий качественного молока экстра, высшего и первого сорта, - объясняет А. Ярославский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых