71

Овощи в «золоте»: о ценах, урожае и засилье импорта в Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Цены

Почему отечественное дороже?

Неделю назад на рынке покупал картошку. Импортную продавали по 14 гривен за 1 кг, а украинскую - по 20-25 гривен. В чем же логика этих цен?

О. Егорушкина, Киев


Отвечает Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- В данный момент импортом продукции в Украину занимаются криминальные группы, которые полностью срослись с таможней. То есть большинство импортной продукции, которую мы видим на наших рынках, - это контрабанда. Овощи вывозятся рефрижераторами, паромами, поездами и т. п. С каждой тонны платится соответствующая мзда, после чего товар и приходит к потребителю. Добавьте сюда еще и то, что продукция, которую ввозят в Украину, изначально дешевая и невысокого качества, вот на прилавках ее и продают относительно недорого.

Для украинских же производителей, малых и средних, созданы абсолютно невозможные условия работы: их «прижимают» налоговики, пожарные и масса проверяющих. Дорого и невыгодно даже продать и вывезти собственную продукцию. Например, по новому Налоговому кодексу с производителя при продаже товара удерживается 15% налога. В итоге на рынках в основном стоят перекупщики, но даже они - люди наемные и подневольные. Чтобы попасть на рынок или базар, необходимо найти общий язык и подчиниться группам, которые контролируют торговые точки. Просто так попасть туда невозможно, у нас нет так называемых свободных кооперативов. Как правило, перекупщики накручивают цену вдвое, по-тому что им тоже нужно заплатить группе лиц - то есть «крыше». В итоге цены завышены и создана абсолютно криминальная модель реализации продукции, что отражается на конечной ее стоимости.

Мало своих продуктов?

Почему на рынке мне продают помидоры и огурцы из Украины как какой-то деликатес? Продавцы многозначительно говорят: «Это наше»! Что же тут удивительного, с нашими черноземами и климатом? Неужели обычные овощи уже стали для нас экзотикой?

В. Ильенко,  Днепропетровская обл.

По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, за последние пять лет объемы импорта овощей в нашу страну увеличились ни много ни мало в 18,5 раза. В структуре нашего импорта присутствуют те товары, которые всегда считались традиционно украинскими. Однако сейчас они сменили происхождение. Картофель мы ввозим из пустынного Египта, помидоры и огурцы - из Турции, лук и капусту - из Польши, морковь и свеклу - из Нидерландов. Хотя принято ругать отечественных производителей, проблемы, в основном, происходят не по их вине.

За рубежом фермеры получают дотации от государства, в том числе и на импорт продукции. Объемы этих выплат порой составляют до 70% доходов фермеров. Таким образом, убытки перекрываются, и есть возможность производить овощи «с размахом».

Украинским же фермерам дотации практически не выплачиваются. Кроме того, им трудно получить и погасить кредит в банке. Финучреждения перестраховываются (убыточность аграрного сектора всем хорошо известна) и устанавливают высокие ставки по кредитам. Взять комбайн, сеялку и т. п. для работы в поле или сбора урожая фермеры могут только в кредит или же в аренду. Поскольку обходится это очень дорого, нагрузка на технику в Украине в 4 раза выше, чем в Европе. Это, соответственно, затягивает сроки уборки в 3-4 раза, по сравнению с импортерами. Еще одна наболевшая проблема аграриев - отсутствие оборудованных складских помещений для хранения урожая.

Если к общей картине добавить дорожающий бензин и коррупцию на местах (некоторые местные чиновники диктуют аграриям, что именно и в каких объемах следует производить), становится ясно, почему выращивать овощи в нашей стране нерентабельно. Цифры также демонстрируют, что за 20 лет независимости, несмотря на рост благосостояния украинцев, их не спешат кормить именно отечественными овощами.

Будет ли гречка?

В прошлом году подорожание гречки списали на дефицит и неурожай. Как решат проблему в этом году, лето ведь вроде получается сухое и жаркое?

П. Лыков, Киев

В прошлом году гречки собрали 134 тыс. тонн, при норме потребления в 160 тыс. тонн. Представители Кабмина уверяют, что этим летом перестраховались как могли. Премьер-министр Николай Азаров сказал, что гречихой засеяно было на 100 тыс. гектаров земли больше, чем в 2010 г. Эксперты уже прогнозировали, что урожай составит около 230 тыс. тонн, так что, дефицита не должно быть. Однако не так давно этот оптимизм сбила сухая и жаркая погода. По отчетам аграриев, в некоторых областях пострадали 15-20% зерновых раннего урожая, таких, как ячмень. Но о неурожае и катастрофе речь пока не идет. Что же касается гречихи, то ее спасли прошедшие недавно дожди, которые насытили влагой верхние слои почвы.

Когда меняют ценники?

Год назад был в поездке по Европе, в этом году побывал опять и отметил, что цены там изменились не принципиально. Почему мировой кризис на всех один, и Украина, и Европа живут в условиях рыночной экономики, но цены меняются так по-разному?

Ю. Величко, АР Крым

Поскольку сейчас в Украине нет государственного плана по производству разных видов продукции, количество и качество товаров частично диктуется условиями рынка. Также подорожание продукции во многом зависит от экономической политики властей предержащих. Приблизительный список объективных факторов, которые влияют на цену продуктов, выглядят следующим образом:

  • Инфляция.
  • Рост благосостояния населения и повышение спроса на товары.
  • Дефицит продукции.
  • Подорожание финансовой составляющей (повышение стоимости кредитов, аренды и т. д. из-за кризисных явлений в экономике).
  • Курс отечественной валюты.
  • Тенденции на мировых рынках.
  • Стоимость энергоносителей.

Однако в стоимости товаров учтены еще и финансовые интересы, но не одного лишь потребителя, а целой группы заинтересованных лиц. Таких необъективных факторов значительно меньше, чем объективных. Но именно за счет них подорожание у нас оказывается более ощутимым, чем, например, в странах Европы:

  • Паника, ажиотаж, возникающие в результате слухов и спекуляций.
  • Отсутствие здоровой конкуренции, из-за чего монополисты вступают в сговор и устанавливают цену с заложенной в нее сверхприбылью.
  • Коррупционная составляющая - давление местных чиновников, проверяющих и других служб.

Что будет с ценами?

На сколько могут подорожать наши овощи из-за скандала с кишечной палочкой за рубежом?

Р. Бойко, Полтава


Отвечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- Поскольку особенного испуга и ажиотажа из-за кишечной палочки в Украине не чувствуется, едва ли скандал как-то отразится на ценах. Основные овощи, которые «обвиняются» в заражении кишечной палочкой, были произведены в Германии. Но из этой страны овощи мы практически не получали, так что, влияние на цены в Украине может быть только опосредованным. В нашу страну ввозились овощи из Египта, Польши, Израиля. Если сейчас произойдет рост альтернативного спроса в Германии на продукцию из этих стран, то может быть повышение цен на импорт-ные овощи и в Украине.

Однако сейчас приближается сезон овощей собственного производства, именно они будут доминировать на рынке, так что, даже если незначительное подорожание импорта и произойдет, едва ли мы это почувствуем.

Риск же повышения стоимости нашей продукции появится в том случае, если Россия, куда запрещен ввоз европейских овощей, решит делать закупки в Украине. Внутренние цены могут подняться именно из-за того, что наши производители почувствуют, что за овощи более высокую цену готовы платить на богатом российском рынке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых