aif.ru counter
37

Грозит ли Украине дефицит сахара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Цены

 Что на этот раз происходит?

О. Данилова, Львов

На «сладкое» без дефицита?

Эксперты уверяют, что причин для подорожания сахара нет. На мировом и отечественном рынках его стоимость в по-следнее время держалась на одном уровне, даже было незначительное снижение. Повышение цен может быть вызвано дефицитом или искусственным ажиотажем. Чтобы удостовериться, что сахар с прилавков не исчезнет, нужно провести нехитрый подсчет. По данным премьера Николая Азарова, по состоянию на 1 мая в закромах было 690 тыс. тонн песка. Этого должно хватить до конца лета при ежемесячном потреблении в 150 тыс. тонн. Но в летний период, когда люди начинают делать запасы на зиму, эта цифра может увеличиться. Кроме того, сахар нужен и на тот период, когда еще не переработают новый урожай (сезон сахароварения начинается в сентябре). В итоге специалисты насчитали, что нам недостает 250 тыс. тонн, но покрыть нехватку должен импортный сахар-сырец.

- Распределение квот на него произошло поздно, отгрузки внутри страны начались в мае. Но уже первые партии сахара-сырца пошли на переработку, - говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Всего ввозится 260 тыс. тонн, и с таким объемом мы полностью перекрываем баланс. Все, что должно было сделать правительство, оно сделало. Открыт вопрос о том, как прозрачно распределялись квоты, но это уже проблемы бизнеса, а не потребителя. Наши люди должны понять, что дефицита нет, а значит, цена расти не должна.

Эксперты говорят, что слухи о дефиците появились сразу после прихода первой партии импортного сахара-сырца: у некоторых продавцов остались старые запасы, и теперь их хотят продать по спекулятивно завышенной цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых