aif.ru counter
66

Что пожнем? Обречены ли мука и хлеб на подорожание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 04/05/2011 Сюжет Цены

По разным оценкам, нынешняя кампания оказалась едва ли не самой дорогостоящей за годы независимости страны. Как это может отразиться на жизни и работе аграриев в целом и кошельках каждого из нас в частности?

На днях парламент собирается принимать решение: быть или не быть квотам на зерно в будущем. Напомним, запуск механизма квот в конце прошлого года, как считают сегодня многие наблюдатели, привел к плачевному результату, отразившемуся в том числе и на ходе посевных работ. Итак, по официальной версии, ограничение экспорта было введено с самыми благими намерениями: уберечь закрома родины от разбазаривания и обеспечить эти самые закрома достаточным запасом зерна, чтобы, не дай бог, не случилось дефицита хлеба.

- Однако на практике оказалось: квоты распределяются, мягко говоря, непрозрачно, а отечественные хлеборобы лишены возможности торговать зерном на мировых рынках в период особенно живого спроса и роста цен на него, а значит - недополучили миллиарды гривен прибыли, - рассуждает Олег Юхновский, председатель Союза производителей пищевой промышленности Украины. - Кроме того, имиджу Украины на мировом рынке был нанесен серьезный урон.

Недополучившие прибыль аграрии к посевной подошли с полупустыми кошельками. А тут - новый виток роста цен: на семена, топливо, сельхозтехнику, удобрения, средства защиты растений. По отдельным позициям - в разы. Сейчас разные источники определяют «цену посевной» в границах от 19 до 22 млрд грн. Это на 10-20% дороже докризисной кампании 2008 года. Только тогда крестьяне имели возможность вовсю использовать кредитные средства (свыше 12 млрд грн), и только 1/3 денег была вынута ими из собственного оборота. Сейчас же банки и инвесторы «влили» в сев, по разным данным, от 2,7 до 4,1 млрд грн. Все остальное - «живые» деньги самих аграриев.

- Оказавшиеся в очень стесненных условиях аграрии, чтобы не разориться, начинают экономить на всем, - продолжает О. Юхновский. - Они не закупают новую технику, тем самым растягивая процесс посевной или уборочной кампании на долгие недели. Они экономят на семенах, удобрениях и средствах защиты. Им негде хранить урожай, не за что его перевозить. В то же время в бюджете страны на поддержку хлеборобов заложены мизерные средства. В конце концов, аграрии все чаще переориентируются - переключаются на высокорентабельные культуры: подсолнечник, рапс, кукурузу.

КСТАТИ

За 5 лет объем импорта овощей в Украину вырос в 18,5 раза, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса. Основная причина ажио-тажного спроса на импорт - отсутствие условий хранения отечественного урожая.

ПОД ЧЕРТОЙ

Министерство аграрной политики Украины, оценив посевную, прогнозирует неплохой урожай: до 42 млн тонн зерна. Независимые компании ожидают с полей и того больше: до 44,5 млн тонн. Только спасет ли этот урожай каждого из нас? По мнению экспертов компании «Агроконсалтинг Групп», если государство сейчас не озаботится проблемами крестьян, не поможет им «рублем» и не отпустит рынок зерна «в свободное плавание», чтобы аграрии могли поправить свое плачевное финансовое положение, украинцев уже в этом сезоне может ждать весьма неприглядный сценарий развития событий. Зерно, а за ним мука и хлеб становятся дефицитом. Одним - не за что сеять и убирать, другим - невыгодно молоть муку и печь хлеб. Как выглядит такой дефицит, страна уже увидела на примере Луганской области, где в течение нескольких дней были перебои с хлебом.

Дефицит рано или поздно порождает нездоровый ажиотаж, истерию. А за ними - неконтролируемый рост цен. Что это такое, мы тоже знаем: на глазах всей страны в течение месяца «взлетали» в разы цены на крупы, макароны, сахар... Не забываем, в данном случае речь идет о самом необходимом - о хлебе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых