aif.ru counter
29.04.2011 07:52
Светлана ГОЛЛАНДС
42

Майские цены: маемся и нищаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Цены

Несмотря на праздники, которые «съедают» первую декаду последнего весеннего месяца, генераторы подорожания товаров и услуг на потребительском рынке страны будут «работать» бесперебойно, считают опрошенные нами эксперты. Причем этими генераторами станут самые неожиданные вещи: от каникулярно-праздничного сезона как такового - до хода военных действий в Ливии.

Война без правил

Ее ведут и, похоже, прекращать не собираются, игроки мирового рынка нефти, постоянно накручивающие цены на «черное золото», отмечает наш эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Боевые действия в Ливии активно «подогревают» этот процесс: государствам, направляющим в страну свои вооруженные силы, необходимы колоссальные финансы, которые могут обеспечить в том числе и игры на нефтяных биржах. Разумеется, ситуация в мире незамедлительно отражается на стелах украинских заправок.

- Если мировая цена на нефть не пойдет вниз, то даже при нынешнем уровне стоимости «черного золота» в мире бензин в Украине в ближайшие недели подорожает в среднем на 20 копеек и выше (имею в виду топливо украинского производства), - прогнозирует эксперт. - Бензин европейского класса поднимется до 10,8 грн/л. Это экономически обоснованный коридор подорожания. Если к экономическим факторам «примешаются» политические, административные, спекулятивные, рост может быть значительно выше.

Дизельное топливо с экономической точки зрения дорожать не должно - оно сейчас имеет вполне обоснованную цену, поясняет эксперт. Однако в самом разгаре весенне-полевые работы, спрос на этот продукт превышает предложение, в отдельных регионах - значительно, по-скольку государство так и не сумело обеспечить аграриев достаточным количеством топлива по льготной цене. Поэтому эксперты предсказывают в мае рост цен на дизель на уровне 3-7%.

После праздников стоит ожидать новой волны подорожания, напоминает Г. Рябцев:

- Накануне красных дней календаря оптовики закупают значительно больше топлива, чем обычно, чтобы было чем торговать на выходные, когда рынок замирает. А вот выход из праздников, оживление почти всегда сопровождаются ростом.

Море с высоты сезона

Полюбоваться крымскими горами и залитым солнцем побережьем в нынешнем сезоне удастся не каждому желающему: стоимость отдыха на украинских курортах поднимается на 10-18%, подсчитали наблюдатели.

- Ничего удивительного, - комментирует Мария Колесник, аналитик консалтингового агентства «ААА». - Туроператоры, отели, част-ные игроки рынка отдыха всегда поднимают цены накануне сезона.

- Но будет ли спрос на их достаточно скромные услуги? - рассуждает эксперт туристического рынка Елена Костомарова. - Стоимость отдыха на отечественных курортах в нынешнем сезоне обещает превысить среднюю стоимость отдыха в Турции или даже странах Европы. Все ожидают наплыва отдыхающих из-за закрытых курортов в зоне боевых действий. Однако едва ли те, кто привык отдыхать с комфортом, готовы будут платить те же деньги за ненавязчивый постсоветский сервис.

В то же время сами крымчане убеждены: цены не спугнут отдыхающих. «Закончатся» украинские туристы - есть в резерве российские и белорусские, в последние годы активно осваивающие этот регион, утверждают они.

Сколько платим за телефон?

Если у вас пакет с поминутной тарификацией - абонплата за пользование телефоном с 1 мая вырастает на 25%. То есть, горожанам вместо 19,73 грн за пакет придется платить 24,66 грн, селянам - вместо 10,51 - 13,14 грн.

Если вы пользуетесь телефоном без поминутной тарификации, абонплата повышается на 10%. Теперь в городе платим не 27,02 грн, а 29,72 грн, в селе вместо 12,02 грн - 13,14 грн.

Это - первый этап повышения стоимости услуг фиксированной телефонной связи. Второй ожидается осенью, сообщили в Нацкомсиии по вопросам регулирования связи (НКРС).

В сентябре абонплата может подняться так: для жителей городов - на 8%, для жителей сельской местности - на 25%. Если у вас нет поминутной тарификации, стоимость телефонных разговоров будет повышена на 40%.

После первого повышения расценок количество ежемесячных бесплатных минут будет увеличено с 200 до 400, обещают в НКРС. После второго - до 600 минут.

Расценки на сверхлимитные минуты остаются прежними: 5,4 коп.

МНЕНИЕ

Николай Подгорный, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей

Дорогие тосты

- Лидеры ликеро-водочной индустрии в Украине время от времени не оставляют попыток поднять цены на свою продукцию, причем стремятся сделать это элегантно. Под лозунгом борьбы с фальсификатом и дешевой «неучтенкой» - нелегальной водкой. Именно этим «соусом» и было приправлено недавнее письмо водочников в адрес руководства страны, в котором они просят рассмотреть возможность повышения минимальных цен. С одной стороны, инициатива вроде благородная: украинцев пытаются отучить покупать товар сомнительного качества (очевидно, что «серые» партии напитка вряд ли проходят надлежащий санитарный, качественный контроль и пр.). Опять же, возникает иллюзия: удорожание водки кого-то заставит лишний раз отказаться от бутылки. На самом деле медицинская статистика свидетельствует: количество упивающихся до беспамятства алкоголиков никак не связано ни с ценами на водку, ни с ростом безработицы, ни с падением зарплат. Нет денег на бутылку - травятся кремом для обуви.

Попытки водочников взвинтить цены, их постоянные рассказы о предельно низкой рентабельности «бюджетообразующей отрасли», к которой они себя относят, - не более чем откровенное стремление заработать на новом витке повсеместного подорожания. Если минимальная цена за поллитровку будет не 17,96, как сейчас, а 27,7 грн - найти водку дешевле 30 грн будет невозможно.

Замечу, что производители ликеро-водочных напитков правильно делают, поднимая в очередной раз вопрос повышения цены накануне лета, - в период, когда спрос на их продукцию снижается. Таким образом, подорожание пройдет максимально спокойно и незаметно для потребителя. Покажутся ли доводы водочников представителям властей вескими и будет ли в результате дан зеленый свет росту минимальной цены, зависит от многих факторов. В том числе - от силы отраслевого лобби.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых